Что помогает человеку в борьбе со злом? По тексту «Лапти» И. А. Бунина «Пятый день несло непроглядной вьюгой…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку в борьбе со злом? Именно этим вопросом задаётся автор текста — Иван Бунин.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о ребёнке, который был тяжело болен и в бреду просил красные лапти. Нефед, как действительно добрый и милосердный человек, решается отыскать лапти и фуксин в метель: "Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать". Нефеду предстояла борьба с жуткой метелью. В такие моменты светлой души человек никогда не будет задумываться о неудаче, ведь главная его цель — спасение другого человека.

Чтобы показать то, что доброта всегда побеждает зло, автор вводит в историю новосельских мужиков, которые также застряли в степи, но нашли замершего Нефеда и вышли на дорогу.

В этот момент появляется надежда на спасение ребенка: "За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи  лапти и пузырёк с фуксином". Действительно, лишь доброе сердце Нефеда, его самоотверженность и любовь к ближнему помогли ему спасти ребёнка, хоть и для него это принесло печальные последствия.

На двух дополняющих друг друга примерах, Бунин наглядно показал, как добросердечность, сострадание, искреннее желание помочь нуждающимся помогают человеку в борьбе со злом.

Автор считает, что добрый человек, движимый любовью к слабому, страдающему, может в борьбе со злом победить это зло, если его нравственная сила ведёт его и помогает другим делать мир светлее.

Я согласна с мнением автора. Действительно, по-настоящему добрый человек способен искоренить даже самое большое зло.   Милосердие и сострадание — вот, что помогает победить это зло. Попробую доказать свою точку зрения на примере литературного произведения.

Так, например, в произведении Куприна "Чудесный доктор" можно наблюдать то, как обычный человек, доктор, спас всю семью от голодной смерти. На этот поступок его подтолкнула искренняя любовь к ближнему, желание помочь нуждающимся. В борьбе со злом, а именно с бедственным положением семьи Мерцаловых, доктору помогли его нравственные качества, среди которых можно наблюдать сострадание и милосердие.

Исходя из вышесказанного, хочется выразить надежду на то, что люди будут более внимательно относиться друг к другу, развивать в себе самые важные нравственные качества и с помощью них бороться со злом.