Что такое нравственный выбор? По тексту Л. А. Чарской «Это было на пятый день моего пребывания в доме дяди…» (ЕГЭ по русскому)

Мстить или простить, вот в чём вопрос? Месть сама по себе очень опасна, ведь она причиняется боль и несчастье окружающим, она распространяет ещё большее зло. Докажем справедливость этих слов.

Так она решила мстить за это Жоржу, Жюли спрятала птицу в сундучок, где она задохнулась и померла. В итоге девочка даже не признала свою вину, поэтому обвинили ни в чём не виновную рассказчицу. Этот пример доказывает, что месть очень опасна.

В качестве второго аргумента приведу в пример конфликт между Печориным и Грушницким в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкому нравится княжна Мери, но она увлечена Печориным. Поэтому он решается отомстить Печорину, вступив в заговор с капитаном Драгунским.

По плану сначала он клевещет на Григория, оскорбляет его честь и достоинство, а после вызывает его на дуэль. Должно было закончиться всё тем, что Печорин бы стал трусом. Но Григорий знал бесчестный замысел Грушницкого, не заряжать пистолет Печорина во время поединка, поэтому он настаивает на проверку оружия. Во время дуэли всё принимает крутой поворот, Грушницкий, стреляя первым, промахивается, а Григорий Александрович, стреляя вторым, убивает Грушницкого. Такой финал конфликта двух героев показывает, что месть очень опасна, она причиняет боль всем, кто с ней сталкивается.

Таким образом, нравственный выбор — это принятое человеком решение, как правильно поступить в той или иной ситуации. Оно основывается на понятии добра и зла и является показателем морально-эстетических установок человека. Идти по пути мести или нет — это тоже нравственный выбор каждого человека. Иногда очень трудно определиться с этим выбором. Но никто не догадывается, что месть очень опасна. Она приводит к негативным последствиям, как для окружающих, так и самого человека, который мстит. Месть порождает ещё большее зло. В конце концов, мстительный человек останется один, потому что он уничтожит всё, что у него есть. Я считаю, что нужно выбирать путь, в котором нет мести в человеческом сердце, нужно научиться понимать и прощать других людей. В крайнем случае, все мы люди и все мы будем вознаграждены за свои поступки.