Какие детали нужно учитывать человеку для борьбы со злом? По тексту И. Бродского «Жизнь устроена так, что то, что мы называем Злом, способно к практически повсеместному присутствию хотя бы потому, что склонно выступать в наряде добра…» (ЕГЭ по русскому)

Какие детали нужно учитывать человеку для борьбы со злом? Такую проблему в тексте ставит Иосиф Бродский.

Начиная рассуждение, автор повествует о том, что Зло «прикрывается личиной добра», и от этого оно двулично. Чтобы каждый мог уберечь себя, Бродский утверждает, что людям было бы весьма полезно подвергнуть тщательному анализу свои «представления о добре». Такой подход, по мнению автора, позволит человеку уменьшить количество Зла в его жизни. Двуличность врага важно распознать, чтобы в дальнейшем не разочаровываться и не терять веру в добро — эта мысль и выражается в приведённом примере.

Продолжая развивать мысль, автор повествует о том, что Зло «расцветает в атмосфере толпы и сплоченности» в борьбе за общую идею.

Чтобы этого избежать, личности важно обособиться и начать оригинально мыслить. Таким образом, этот эпизод позволяет понять, что нужно быть индивидуальностью, иметь своё мнение, и тогда Зло не будет властвовать над разумом человека.

Эти примеры дополняют друг друга: они в полном объёме дают понимание того, что важно осознавать и учитывать человеку при борьбе с двуличностью Зла.

Позиция автора ясно выражается в тексте. Нужно учитывать двуличностью Зла, а также то, как она легко может проникнуть в сознание людей, если объединить их общей идеей. Эти детали, по мнению Бродского, позволят человеку распознать врага добра.

Я согласна с позицией автора. Зло способно поселяться в разумах толпы и пагубно влиять на целое общество. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы. Так, в драме А. Н. Островского «Гроза» обличается «тёмное царство». Кабаниха и Дикой-воплощение зла в городе Калинове. Они хранители старых устоев, поэтому стараются держать все молодое поколение в строгом подчинении. Им кажется, что если все перестанут жить по правилам Домостроя, то обществу придёт конец. Кабаниха и Дикой пресекали любое инакомыслие, а также держали домочадцев в строгом контроле. По их убеждениям, они преследовали только благую цель — сохранение старого порядка, однако действия представителей «тёмного царства» оказывались для всех в городе пагубными. Можно сказать, что зло поселилось в разумах Кабанихи и Дикого и скрывалось под маской добра. Однако при этом оно отрицательно воздействовало на всех жителей Калинова. На примере произведения Островского можно понять, насколько двулично зло.

Хочется верить, что каждый, кто прочитает текст И. А. Бродского, задумается над поставленной проблемой и начнёт борьбу против зла, которое окружает каждого.