Проблема самопожертвования по рассказу И. А. Бунина «Лапти» (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Какими качествами обладает человек, способный пожертвовать собой ради другого? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Раскрывая проблему самопожертвования, автор описывает хуторской дом во время непроглядной вьюги и мать, находящуюся в крайнем отчаянии. Её ребёнок болен, в бреду всё время просит какие-то красные лапти. Помощи ждать неоткуда: муж в отъезде, а доктор «в такую страсть» не поедет за тридцать вёрст. Именно в этот драматичный момент работник Нефёд принимает решение идти в Новосёлки, купить детские лапти и бутылку с фуксином, чтобы покрасить их в красный цвет.

Он уверен: раз душа ребёнка требует — значит, нужно добывать. В этом примере проявляется доброта, человечность, милосердие и сострадательность простого мужика, который не может спокойно смотреть на слёзы матери.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что только смелый, сильный, волевой и стойкий человек, обладающей добротой, готов спасать других, жертвуя собой.

Авторская позиция заключается в том, что он восхищается духовной силой своего героя, подчёркивает богатство его души, способность немедленно принять решение и прийти на помощь страдающей матери и её больному ребёнку.

Мне близка позиция автора. Действительно, нужно обладать щедростью души, чтобы откликнуться на чужую боль и беду и, несмотря на смертельную опасность, идти вперёд, преодолевая преграды.

Пример самопожертвования мы находим в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова жертвует собой, чтобы спасти от голода маленьких детей своей мачехи Катерины Ивановны. Она выходит на улицу, продаёт себя, вынуждена пойти по жёлтому билету, чтобы помочь семье, так как в её душе живёт сострадание к близким людям.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно обладать великой силой любви, чтобы совершить подвиг самопожертвования.