Что помогает человеку справиться с горем? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку справиться с горем? Этим вопросом задаётся автор текста А. П. Чехов.

Автор рассказывает нам про извозчика Иону и его лошадь. Один военный просит Иону подвезти его на Выборгскую. «В знак согласия Иона дёргает вожжи …». Они едут, Иона пытается что-то сказать, военный это замечает и спрашивает: «Что?». Иона начинает рассказывать про смерть своего сына. Военный спрашивает о том, как он умер. Иона рассказывает об этом, но вдруг разговор резко обрывается из-за упрёков военного в медлительности Ионы.

Иона смотрит на военного и понимает, что тот не хочет его слушать. Он его довозит и остаётся один. И снова на него нападает тоска. Можно понять, что Иона всего лишь хотел поговорить, поговорить хоть с незнакомцем.

Иона стоит на улице и ищет в толпе людей собеседника, но его никто не замечает. Он чувствует, что ему нужно выговориться, «нужно поговорить с толком, с расстановкой», рассказать все подробности смерти сына. Иона идёт поглядеть на лошадь. От того, что Иона не находит собеседника, он разговаривает со своей лошадью. Лошадь жуёт сено, а Иона увлекается и рассказывает ей всё… Из этого следует, что Иона готов говорить даже с лошадью, настолько сильно он нуждается в разговоре.

Сопоставляя эти эпизоды, можно понять, что в минуты душевной тоски человек готов говорить с кем-угодно: даже с незнакомцем или с животным.

Позиция автора ясна: он считает, что человеку с горем помогает справиться разговор.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку становиться легче на душе, если он поделится своим горем с кем-нибудь. Люди — создания, которые могут спокойно существовать только в обществе людей. Поэтому и решения всех своих проблем люди ищут в обществе. Появилась какая-то сложная задача — нужно позвать кого-нибудь на помощь. Появились финансовые трудности — нужно попросить у кого-нибудь финансовой помощи. Проблемы со здоровьем — нужно попросить, чтобы посоветовали врача. Люди всегда ищут решение своей проблемы в обществе людей. Поэтому так получается: случилось беда — нужно обсудить её с кем-то.

Возвращаясь ко всему выше сказанному, я ещё раз убеждаюсь в том, что человеку с горем помогает справиться разговор.