Все ли способны испытывать муки совести? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек может испытывать муки совести? На данный вопрос прозвучали бы разные ответы. На мой взгляд, не каждый человек способен на это. Если бы все люди прислушивались  к своей совести, то в нашем обществе было бы меньше преступлений и пороков. Ведь именно совесть является жизненным компасом человека, который указывает ему на то, как стоит поступить в той или иной ситуации. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в поэме Н.

В. Гоголя "Мёртвые души" представлено множество бессовестных помещиков и чиновников, но в центре нашего внимания будет только один герой — Чичиков Павел Иванович. Ещё в детстве у  Чичикова отложилось в памяти наставление отца о том, что нужно угождать учителям и начальникам, нужно дружить с теми, кто побогаче, и необходимо беречь каждую копейку. Данные слова произвели большое впечатление на мальчика. Уже в школе Павлу удавалось  зарабатывать деньги. Герой покупал еду на рынке, потом, когда его более богатые одноклассники  хотели есть, он продавал им купленную еду, а взамен получал не только деньги, но и угощение, которое им же спустя время продавал. Даже когда учитель из их школы умирал от голода и одноклассники Чичикова собирали деньги, то Павел дал жалкую сумму, за что его осудили товарищи. Таким образом, автор показывает нам, что именно со школьной скамьи зарождается его бессовестность. Повзрослев, Павел Иванович придумывает крупную аферу — покупку "мёртвых душ". Герой с лёгкостью договаривается с людьми, у которых скупает их. Как видим, Чичиков является человеком, который не испытывает муки совести.

Однако не всегда люди являются бессовестными. К примеру, в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский описывает страдания Родиона Раскольникова, показывает, какие муки совести он испытывает после совершенного им преступления. А начиналось всё с того, что герой решил проверить на практике собственную теорию о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих", чтобы понять, к какому типу он относится. В результате, Родион убивает старуху-процентщицу. Думая о содеянном, герой не может найти себе места, он начинает сходить с ума. Ему постоянно снятся кошмары, ещё ему кажется, что каждый прохожий на улице подозревает его в убийстве. Но благодаря поддержке добродушной Сони Мармеладовой Раскольников встаёт на путь раскаяния и исправления. Герой идет в полицейских участок, где во всём сознаётся. Отбывает он своё наказание в Сибири в каторжном остроге, Соня всё это время живёт неподалеку от Родиона, навещает его. Именно в этот период жизни у него просыпается бесконечная любовь к девушке. Данный пример подтверждает мысль о том, что есть люди, которые жалеют о своих неправильных поступках и испытывают муки совести.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что не все могут испытывать муки совести. Одни — способны искренне сожалеть о содеянном, стараются исправиться, чтобы не совершить подобное ещё раз. А другие являются бессовестными эгоистами, которые никогда не задумываются о последствиях своих действий, не думают о том, какой вред они нанесли окружающим. Следовательно, совесть — это мерило справедливости, которое живет внутри каждого человека, но к которому не каждый прислушивается.