Каждый ли может испытывать муки совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек может испытывать муки совести? Это очень сложный, и в то же время очень интересный вопрос. Прежде чем ответить на него, следует задуматься, у всех ли людей есть совесть? Каждый ли человек готов взять ответственность за свои поступки? Как мне кажется, муки совести могут испытывать только те люди которые вовсе не похожи на преступников. Добрые, отзывчивые, честные, люди которые совсем не хотят принять другим боль.

В доказательство своих высказываний, приведу взаимодополняющие друг друга примеры из художественной литературы.

В повести известного русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главным героем является бедный студент Родион Раскольников.

Он хороший человек, любящий свою семью. Родион был одержим идеей проверить свою теорию о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Из-за чего он осмелился на очень страшный поступок, убийство. После совершения этого преступления его сильно мучала совесть, Раскольников не мог спокойно есть, спать. Он очень сожалел о содеянном. Но поддержка Сони Мармеладовой помогла Раскольникову. Она дала ему надежду на то, что он сможет исправиться.

Также можно вспомнить юную Наташу Ростову из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа представилась нам очень милой, доброй девушкой. Но у неё был один недостаток, она была чрезмерно влюбчивая. Анатоль Курагин вскружил Наташе голову и она чуть было не сбежала вместе с ним, забыв о чувствах Андрея Болконского. Уже на последних минутах жизни Болконского Наташа раскаивалась перед ним, жалела обо всём что сделала.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что муки совести испытывают только люди совсем не похожие на преступников, люди которые сильно жалеют, что совершили большую ошибку.