Каждый ли человек может испытывать муки совести? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это нравственное чувство, обусловленное знанием того, что является добром и злом. Она не нуждается в рассудочных суждениях, в логических обоснованиях и аргументах. Это голос правды, заложенный Богом в человеке: да-да и нет-нет.

Совесть даёт человеку знания о нём самом. Это внутреннее судилище, где оценивается личное поведение человека или конкретный случай его жизни. Поведение совестливого человека всегда конструктивно, оно создаёт основу для дальнейшей работы, тогда как человек без совести склонен к агрессии и разрушению.

Каждый человеческий поступок воспринимается нами согласно нравственному закону.

При положительном деянии мы получаем радость и одобрение, при нарушении нравственных норм мы испытываем мучительные нравственные переживания. Однако все мы разные. Есть люди, у которых нравственные нормы занижены и греховны, их совесть осквернена и порочна. Переступая через всё, они убеждены, что им везёт; они хитры, ловки, изворотливы. Сегодня обманул, завтра переступил через любовь, дружбу, родственные отношения, кого-то предал или продал за деньги. А впереди у таких людей тоскливое одиночество.

Для него не ведомы муки совести, любое препятствие на его пути вызывает у него агрессию и злобу. Про таких говорят: «Ни стыда, ни совести в нём нет!».

Растленная душа впадает в ещё больший грех. Такие не могут каяться. Порочность уничтожает их самих.

Как справедливо говорится, что «в покаянии не стыдно плакать», но не каждый способен на это. Если ты строишь жизнь на удовлетворение своего эгоистического начала за чужой счёт, нарушаешь природные нравственные законы, ты забываешь о милосердии, сострадании и любви. Муки совести тебя не беспокоят. Есть Высшие Силы, и все мы в их власти.