Каждый ли человек может испытывать муки совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Р. Беляев «Продавец воздуха» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это голос души человека. Этот голос подсказывает нам, хорошо или плохо мы поступили, правильно или неправильно. Я считаю, что не каждый человек может испытывать чувство совести, иначе мы бы жили в мире, где никто никого не обижает и не совершает намеренно плохие поступки. Чтобы доказать свою точку зрения, попробую привести аргументы из художественной литературы.

Рассмотрим произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

В этом романе главный герой был одержим своей теорией, хотел понять, кто он есть на самом деле, и что ему дозволено. Поначалу, замышляя убийство и готовясь к нему, Родион Раскольников словно вел с собой разговор, ведь его совесть пыталась его остановить, но он находил аргументы и успокаивал чувства.

Совершив преступление, Родион больше не мог себя оправдывать и стал испытывать те ужасные душевные муки. Родион поздно прислушался к голосу своей души, но всё-таки внутренний голос поставил Раскольникова на правильный путь и помог сделать правильные выводы. Ведь бывает и такое, что совесть человека глубоко спрятана, а человек её попросту не слышит.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Александра Романовича Беляева "Продавец воздуха". Один из главных героев, англичанин мистер Бэйли, решил захватить монополию над самым ценным, что есть на нашей планете. Бэйли сжижал воздух из атмосферы, разделял его на компоненты и хранил их в виде шариков в специальном помещении. Такая деятельность предпринимателя привела к изменению климата Земли, потере воздуха на её поверхности, многочисленным жертвам и катастрофам, но мистеру Бэйли было всё равно. Для продавца была важна лишь сделка, он равнодушно относился к человечеству и не испытывал мук совести, он считал себя всемогущим. Если в человеке отсутствует голос души, отвечающий за совесть, то он не имеет представления о границах допустимого, такой человек будет идти на всё, ради себя.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не все люди могут испытывать муки совести. Люди, в ком заложено это чувство, рано или поздно испытают его, обратив внимание на последствия своих поступков. А те, кто не имеют внутреннего голоса, способны на совершение злодейств, не чувствуя угрызений совести и считая себя безнаказанными.