Какими качествами обладает настоящий герой? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает настоящий герой? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте

В. П. Катаева.

Размышляя об этом, автор рассказывает о гениальном наводчике Ковалёве, который отличался легендарной храбростью. Она проявлялась, например, тогда, когда он на открытой местности под градом пуль спокойно и точно стрелял по врагам. Необыкновенное мужество лучшего наводчика фронта восхищало многих.

Наверное, поэтому Ваня с робостью и уважением на него смотрел, понимая, что перед не кто-нибудь, а сам Ковалев. И храбрость, и мужество, проявлявшиеся в бою, дают право назвать наводчика героем, потому что благодаря этим качествам он совершил немало подвигов, постоянно рискуя своей жизнью и бесстрашно глядя в лицо опасности.

Раскрывая проблему, Катаев обращает внимание на то, что Ковалёв, несмотря на возраст, позволявший ему не идти на фронт, записался в ряды добровольцев в первый же день войны. Это, конечно, характеризует его как самоотверженного человека, беззаветно любящего Родину. Любовь эта и была причиной того, что Ковалев стал Героем Советского Союза, потому что, по мнению Катаева, храбрецов в то время было немало, а вот людей, понимающих, ради чего совершаются подвиги, сознательно и страстно любящих Родину, не так много. Поэтому писатель подчеркивает, что сочетание храбрости и патриотизма можно увидеть только у человека, способного на истинный героизм.

Итак, говоря о Ковалеве, Катаев перечисляет качества, которые, дополняя друг друга, создают образ настоящего героя. Им, как мы видим, считается человек, самоотверженно и преданно любящий Родину, мужественно совершающий подвиги ради нее и при этом не считающий подобное чем-то необыкновенным, то есть обладающий скромностью. Становится понятно: на истинный героизм способны не все, тут храбрости недостаточно, она должна быть подкреплена сознанием того, ради чего совершаются подвиги.

Позиция автора заключается в следующем: настоящий герой, любя Родину, храбро защищает ее от врагов.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что героизм невозможен без храбрости, самоотверженности и любви к Родине. О героических поступках во время войны писали многие. Например, в произведении

А. Н. Толстого «Русский характер» героем точно можно назвать Егора Дремова, который, несмотря на страшные ожоги, настоял на том, чтобы вернуться на службу. Для него защита Родины оказалась важнее всего остального. Я считаю этот поступок достойным того, чтобы назвать Дремова героем.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: настоящие герои, которых испокон веков в нашей стране было немало, всегда отличались не только храбростью, но и беззаветной, самоотверженной любовью к Родине, как раз и ставшей причиной подвигов.