Проблема сохранения памяти о жертвах фашизма в тексте Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Всё дальше в прошлое уходят события Второй мировой войны, в результате которой погибло более пятидесяти пяти миллионов человек. Почему нельзя забывать о жертвах фашизма? Именно этот вопрос звучит в тексте Даниила Александровича Гранина, известного общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны.

Гранин не знает ответа на этот вопрос, но понимает необходимость таких экскурсий: иначе невозможно передать ужас того, что происходило когда-то.

Эти сомнения взрослых людей говорят и о силе впечатления от увиденного в Бухенвальде, и об осознании ими важности вопроса, волнующего всех.

Во-вторых, автор описывает душевное состояние тех, кто прошёл через войну и, кажется, должен бы забыть о ней.

Это чувство причастности к произошедшему, ощущение дыхания возможной смерти и страх взрослых, много видевших людей — доказательство того, что нельзя забывать события, связанные с уничтожением себе подобных.

Указанные фрагменты текста, яркие, пропущенные через сердце писателя, показывают проблему с разных сторон и помогают понять её глубину, значение для детей и взрослых, а также для граждан разных стран.

Чтобы этого не произошло, нужно сохранять памятники, помогающие понять боль тех, кого убили, сожгли, казнили. Нужно написать книги, учебники, в которых излагается правдивая информация об античеловеческой идеологии, позволяющей представителям одной расы чувствовать себя выше других. Так, в повести Василя Быкова «Сотников» рассказывается о печальной судьбе девочки Баси, которую немцы повесили только за то, что она еврейка. Становится страшно, что такое было возможно.

Итак, прошлое не должно уйти в небытие, каким бы тяжёлым оно ни было. Нельзя допустить, чтобы ужасы фашизма повторились.