Что такое неуверенность в себе? По тексту Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе- это качество характера человека, из-за которого он сомневается в своих силах. Оно мешает людям достичь значительных результатов и снижает их самооценку. Поэтому с неуверенностью надо бороться, чтобы в дальнейшем не бояться трудностей и преодолевать любые препятствия.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Владимира Ивановича Одноралова. В нём идёт речь о Вовке, который отправился один в барскую контору, где, по мнению деревенских ребят, «чёрт живёт». Он был не уверен в своих силах, но решил побороть страх и волнение, чтобы заслужить авторитет у приятелей. В конторе герой встретил козла Сивку, который его напугал, и привёл животное к ребятам. И те оценили его поступок: теперь его будут уважать. Мальчик справился с неуверенностью благодаря своему упорству и силе воли.

В рассказе Юрия Яковлева «Скрипка» повествуется о мальчике, который был влюблён в девочку Диану.

Она была незнакома с ним и не обращала на него внимания. Неуверенность в себе мешала герою текста познакомиться с девочкой и признаться ей в своих чувствах. И поэтому он стоял под окнами музыкального училища и слушал «звуки» её скрипки. Герой текста - мальчик настойчивый и упрямый. От своей любви из-за своих страхов он не откажется и скоро справится, я думаю, со своей неуверенностью.

В другом рассказе Юрия Яковлева "Письмо Марине" герой пишет послание девочке, которая ему нравится. И чувства его не безответны. Но герой не может справиться с неуверенностью. Он ждет на катке Марину, но, когда та появляется, прячется от нее. Вместо того чтобы сесть во время просмотра фильма с ней рядом, мальчик уступает билет на соседнее с ней кресло своему однокласснику. В письме он хочет рассказать Марине о своих чувствах, но не может побороть свои страхи и сомнения, и поэтому его послание получается очень коротким и неискренним.

Таким образом, в жизни человек может сталкиваться с разными испытаниями, но он никогда не сможет их преодолеть, если не будет бороться со своими страхами и сомнениями.