Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Что такое ценности? Это, когда человек считает для себя важным и необходимым. Существуют два вида ценностей: духовные и материальные. Первые — это блага, которые можно обменивать, покупать или продавать. А вторые — это богатства, которые влияют на формирование нашей души, наших взглядов и внутреннее обогащение. Так могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Во-первых, для людей, которые воспитывались в обществе, где финансы ставятся во главе всего, конечно, будет наблюдаться вытеснение духовности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, существуют индивиды, высоко ценящие мораль, нравственность и считают, что деньги- это приходящее и уходящее. Таким людям важно сосредоточиться на своём внутреннем мире. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» в роли ценительницы материальных благ выступает Госпожа Простакова. Эта женщина воспитывалась в старом дворянском обществе, в котором навязывали только одно: безумную любовь к деньгам. Своих дочерей родители отдавали замуж за знатных и богатых мужчин, а сыновей за девушек из состоятельных семей. Вот и Госпожа Простакова хочет насильно сыграть свадьбу Митрофанушке и Софье — двум совершенно разным, не любящим друг друга людям. Мы наглядно видим, как материальные ценности вытесняют духовные.

Также в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов является честным и порядочным человеком. После смерти его отца оказалось, что у семьи полно долгов. Николай мог отказаться от наследства и, тем самым избавиться от проблем, но он этого не сделал. Для того, чтобы обеспечить себя, мать и сестру Ростов продает имение, снимает квартиру в Москве и устраивается на работу. Он не захотел променять свои духовные ценности, ради брака по расчету и чужих финансов.

Таким образом, в каких-то случаях материальные ценности могут вытеснять духовные, а в каких-то наоборот. Всё зависит от самих людей и общества, в котором они воспитывались.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108539




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:22:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение