Какое влияние семья оказывает на формирование личности? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья является основополагающем социальным институтом формирования личности ребёнка. Вопрос воспитания не устаревает столетиями, и не спроста. С самого рождения, для малыша родители являются главным ориентиром в жизни, своеобразным маяком. И конечно, именно семья закладывает тот фундамент ценностей, на который, уже будучи взрослым, ориентируется человек. В русской литературе немало произведений, затрагивающих эту тему.

Обратимся к ним.

Возьмем семейство Кабановых из пьесы Александра Николаевича Островского. Марфа Игнатьевна, по прозвищу Кабаниха, создала в доме нездоровую атмосферу удушающей заботы. Семейный уклад построен на тотальном контроле вездесущей матери и её тоталитарном режиме. Дети, росшие в таких условиях, вынуждены были приспосабливаться, причём каждый по-своему. Тихон выбрал смирение и подчинение, пока он находится в поле зрения Кабанихи. Так как с детства за него всё решала мать, Тихон вырос безвольным, ничего не желающим, зависимым человеком. Варвара, в противоположность брату, была не согласна прощаться с собственной свободой. Она выбрала иную модель поведения: «…делай, что хочешь, только бы шито да крыто было». Думаю, несложно заметить одну общую черту брата и сестры — они выбрали лож как образ жизни.

В противоположность Кабановым, Ростовы, из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», являются образцовой семьей. Их взаимоотношения основаны на любви, заботе, доверии и взаимоуважении. Прививая своим детям высокие моральные ценности, и подтверждая слова собственными поступками, они сумели воспитать пять достойных людей. В основу мировоззрения Наташи, Сони (приемной дочери), Николая, Веры и Пети легли незыблемые правила, привитые им в семье.

Таким образом, семья играет далеко не последнюю роль в формировании личности человека. То что транслирует родитель, перенимает на себя и его ребёнок. Поэтому важно не только воспитывать в чаде основы нравственного мировоззрения, но и самому следовать им.