Как общество влияет на формирование целей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начнём с того, что общество способно повлиять на судьбу человека как положительно, так и отрицательно. Оно может обучить правилам, которые необходимо пользоваться при взаимодействии с другим человеком, но также может обеспечить билетом в мир преступлений и разрухи. Что в дальнейшем приведет к полному самобичеванию и угрызению совести. Попробуем разобраться, обратившись к произведениям мировой классики.

Если думать на счет влияния общества на человека, то кто как не Фёдор Михайлович Достоевский, который описывает судьбу человека в своих произведениях, расскажет нам об всей подноготной данного вопроса в социально-психологическом романе «Преступление и наказание».

Примером поддавшегося человека под влияние общества является главный герой произведения — Родион Раскольников. В момент, когда он заходит в трактир к Мармеладову, он подслушивает разговор двух персон. Офицер и студент разговаривают о том, что было бы неплохо расправиться с этой Аленой Ивановной. У Раскольникова не укладывалось в голове, как такая схожая идея может возникнуть у кого-то ещё. Именно этот момент становится триггером к дельнейшим его действиям в отношении процентщицы. Это ли не пример влияния общества на человека?

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что всё зависит лишь от личностных особенностей конкретного человека. Один справится с жизненными трудностями, сможет выстоять перед натиском общественного давления, а другой просто жалко сдаст свою позицию и поддастся мнению большинства, что иногда может привести к удручающим последствиям. Важно сохранять разум и рассудок «чистым», только тогда ты сможешь совершать взвешенные и правильные решения в своей жизни, которые в последствии помогут для твоего становления.