9.3 Нравственный выбор «В детстве я мечтал быть скульптором…» / Признание своих ошибок «Мы ехали на охоту с моими друзьями, Константином и Льво…»м (ОГЭ по русскому)

1.

Признавать свои ошибки — это умение не перекладывать свою вину на других и отвечать за совершенные поступки. Уметь признавать свои ошибки очень важно. Так человек совершенствуется и делает определённые выводы для себя, которые помогут ему больше не совершать таких ошибок.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту М. И. Веллера. В предложениях под номерами 42-51 рассказывается о том, как Марик, придя в гости к другу, от зависти, скинул за шкаф коллекцию друга. Марик сделал так, чтобы все подумали, что это сделал его отец. Только через многие годы Марик смог признаться в этом и его друг это оценил.

Также примеры можно найти в литературе. Например, в произведении А. С. Пушкина главному герою — Гринёву не нравится сильная забота Савельева и в порыве злости кричит на него.

Но потом Петру становится очень стыдно перед Савельичем, который пытался помогать Гриневу. Поэтому Пётр извиняется перед ним и больше не совершает таких поступков. В этой ситуации мы можем увидеть умение Гринева признавать свои ошибки пытается больше не совершать их.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что признавать свои ошибки очень важно, ведь так человек учится отвечать за свои поступки и не совершать их в дальнейшем.

2.

Нравственный выбор — это осознанное решение, которое основывается на нравственных нормах морали. Человек, который делает правильный нравственный выбор обладает такими качествами, как обрата, справедливость, честность.

Чтобы подтвердить сказанное обратимся к тексту Е. Рудакова. В предложениях под номерами 13-15 рассказывается о том, как Лев во время бури решил остаться в машине, а не идти за помощью вместе с Костей. Лев сделал неправильный нравственный выбор, ведь побоялся за свою жизнь и вместо него за помощью пришлось идти его другу, который был очень слаб после операции.

Примеры нравственного выбора можно встретить и в жизни. Например, однажды я была свидетеле того, как на двух девочек набросилась собака. Проходящая мимо женщина помогла девочкам и прогнала собаку, хотя она могла просто пройти мимо и не подвергать себя опасности, но она решила помочь, поэтому можно сказать, что она сделала правильный нравственный выбор.

Таким образом можно сделать вывод, что нравственный выбор — это выбор, который человек совершает, опираясь на свои моральные принципы и взгляды на жизнь.