Что такое доброта? По тексту Анны Никольской «Утро дышало свежестью…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это положительное качество характера человека, которое проявляется в сострадании к людям и животным. Добрый человек всегда поможет другим, даже если это будет в ущерб ему самому.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. Никольской. Главный герой произведения — Вадимка — пожалел щенят, которые родились у его собаки Жучки. Мать мальчика приказала их утопить. Но герой текста этого не сделал. Для него они были «хоть маленькие, слепые, а живые существа». Вадимка надеялся отдать щенят односельчанам, но так и не нашёл среди них для животных хозяев. И только друг его отца — местный ветеринар — посоветовал мальчику отнести кутят к охотнику, у которого недавно «ощенилась» собака. Героев текста, которые переживали за жизнь животных, можно назвать добрыми людьми, а поступки, которые они совершали ради этого, благородными.

Мне очень нравится рассказ В.

Г. Распутина «Уроки французского». В нём учительница Лидия Михайловна пожалела своего ученика, у которого не было денег на еду. Время было послевоенное, мать главного героя вынуждена была отправить сына в город, чтобы он продолжил учиться. Мальчик голодал, так как еду, привезенную матерью, крали люди, у которых он жил. И герой текста вынужден был играть на деньги, чтобы покупать себе молоко. Учительница, узнав о проблемах мальчика, попробовала его накормить, пригласив на ужин. Но герой рассказа был гордым человеком, он не мог принять такую помощь. И тогда учительница стала играть с учеником на деньги, чтобы тот смог заработать нужную ему сумму. Прошло время, герой текста вырос, но до конца жизни он с теплотой вспоминал свою учительницу и её уроки доброты. Ведь Лидия Михайловна научила его верить людям и не бояться проявлять милосердие.

Таким образом, доброта — ценное качество характера человека, которое помогает ему меняться в лучшую сторону.