Толстой - совесть Кто ты? – Человек. – Какой человек? Чем отличаешься от других? (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Лев Николаевич Толстой поднимает проблему роли совести в жизни человека.

Автор, раскрывая проблему, говорит о двойственной сущности человека. Первый - “ слепой, телесный”. Он отвечает за удовлетворение элементарных физических потребностей. Второй - “зрячий, духовный человек”. Он как раз и является совестью, которая “как стрелка компаса”, помогает не сбиться с пути. Таким образом, совесть - это духовный компас, который есть в каждом человеке.

Кроме того, мы слышим два голоса: голос страстей и голос совести.

Первый "может быть громче" второго, но всё равно проиграет. Голос совести вещает "тихим, спокойным и упорным" тоном. Так звучит в нас "вечное, божественное, живущее в человеке". Таким образом, в душе человека идёт противостояние двух начал, но " закон добра" в нас всё же сильнее всего прочего.

Автор приводит два примера, раскрывающих как именно воздействует совесть на человека. Она указывает верный путь и помогает прийти к нему.

Толстой считает, что совесть наш духовный руководитель, направляющий в жизни. Она не даёт нам сбиться с пути, совершить ошибку.

Я согласна с автором и считаю, что жизнь невозможно представить без совести, ведь она сохраняет в нас доброту и стремление идти по правильному пути. В правоте данного суждения меня убеждает Булгаков в с произведении "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат симпатизирует Иешуа, который ни в чем не виновен. Он сострадает философу, понимая, что тот – лишь жертва обстоятельств. У него в голове возникла мысль отменить казнь, но его статус и трусость не дает ему решиться на данный поступок. Таким образом, герой мечется между своими представлениями о долге и тем, что принято называть совестью.