Что такое совесть? По тексту Л. Н. Толстого «Кто ты? — Человек…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Над этим вопросом предлагает задуматься Л. Н. Толстой.

Раскрывая поставленную проблему, писатель метафорично сравнивает совесть со стрелкой компаса. Она так же выручает людей, сошедших с пути, указывает правильную дорогу. Эта "зрячая, духовная часть человека" помогает ему совершать как можно меньше дурных поступков.

Действительно, совесть — моральная основа человека, которая анализирует его поступки с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости в соответствии с принятыми социальными нормами.

А когда поведение им не соответствует, совесть возвращает нас к ним, чтобы мы все осознали и раскаялись.

Л. Н. Толстой говорит, что совесть — единое духовное существо, живущее в каждом. Тихий, упорный голос разума в нашей голове, который заставляет робеть и прислушиваться к себе всех жителей нашей планеты.

Я думаю, что именно в этом спокойствие заключается сила совести, ей не нужно кричать, чтобы быть услышанной.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают читателям, что Л. Н. Толстой понимает под этим сложным нравственным качеством.

Позиция автора ясна: совесть — голос единого духовного существа, живущий в каждом. Он является верным руководителем жизни человека, и к нему нужно прислушиваться.

Я согласна с позицией Л. Н. Толстого. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" автор показывает, как совесть терзает Родиона, не дает ему спокойно жить с этим грехом, заставляет признаться в содеянном. Для Раскольникова она является нравственным регулятором, помогающим главному герою осознать опасность его теории и совершенного преступления. Ведь ни один человек, какой бы он ни был, не заслуживает такой смерти.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что совесть играет важную роль в жизни человека, она помогает прожить достойно, без стыда и сожалений. А самое главное, что, живя по совести, ты не только останешься честным и не навредишь себе, но и не нарушить интересы окружающих, не потеряешь их уважение.