Каково влияние совести на жизнь человека? Кто ты? – Человек. – Какой человек? Чем отличаешься от других? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние совести на жизнь человека? Над этим вопросом задумывается Л. Н. Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, что совесть направляет человека на верный путь именно в тот момент, когда он хочет свернуть. Она не позволяет совершать поступки, которые противоречат нравственным ценностям. Этот пример показывает, что совесть помогает человеку в сложных ситуациях, не позволяет ему сойти с правильной дороги.

Также Л.

Н. Толстой подчеркивает, что у человека есть голос страсти и совести. По-настоящему мудрый человек услышит «спокойный и упорный голос, которым говорит совесть» и примет верное решение. Читатель понимает: в тяжелый период не нужно поддаваться панике, это может привести к необдуманным поступкам, верное решение обязательно придет, но только тогда, когда в душе царит спокойствие.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, что совесть помогает человеку не свернуть с пути добра, она подсказывает верное решение в тяжелых ситуациях.

Позиция Л. Н. Толстого ясна. Он считает, что совесть направляет человека на путь мира, свободы. Не позволяет ему совершать поступки, которые противоречат нравственным ценностям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, совесть подсказывает тогда, когда человек хочет свернуть с правильной дороги. Например, моя бабушка жила в очень скромных условиях: часто не было еды, денег. Однажды ей предложили за деньги рекламировать таблетки, которые позволяют долго находиться в бодром состоянии. Она понимала, что эти препараты не дают какого-либо эффекта, но из-за того, что нужны деньги, она согласилась. Голос совести ей подсказал, что не нужно заниматься подобными делами, и она отказалась от работы. Впоследствии выяснилось, что таблетки оказались для того, чтобы замедлить реакцию человека.

Таким образом, важно прислушиваться совести, именно он помогает, когда человек может свернуть с верного пути.