Что такое совесть? Кто ты? – Человек. – Какой человек? Чем отличаешься от других? (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Над этим размышляет Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор называет совестью духовную, зрячую часть человека. И говорит о том, что пока человек делает то, что должно, она молчит, но стоит сойти ему с пути, как совесть показывает, куда и насколько тот сбился. Этим автор иллюстрирует какую важность несет в себе совесть для человека

Продолжая размышлять над вопросом, автор отмечает, что хоть голос страстей и может быть громче голоса совести, последняя же имеет спокойный и упорный голос, перед которым первая робеет перед вторым.

И этот совестливый голос принадлежит «вечному, божественному, живущему в человеке». Это говорит нам о том, что хоть человек и волен делать, что захочет, сделав что-то не то, совесть ему об этом напомнит

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять из себя представляет совесть.

Авторская позиция такова: Совесть представляет из себя голос того единого духовного существа, живущее в человеке и считается верным руководителем жизни людей, который подсказывает только верный путь.

Я согласна с позицией автора. Совесть очень помогает нам в принятии решений в жизни, и слушаясь её человек обрекает на себя путь истинный, который не станет для него трагедией. Свернув же не туда, можно после очень сильно пожалеть. Данная мысль хорошо передал Н. М. Карамзин в своем произведении «Бедная Лиза». Эраст, который решил предать Лизу ради собственной выгоды, подвергся муками совести из-за того, что девушка, узнав об измене, покончила жизнь самоубийством.

В заключение же хочу сказать, что человек должен следовать тому пути, который строит ему его совесть, чтобы потом не подвергнуться её мукам.