Свинцов - пудель Двухгодовалый малый пудель коричневого окраса Томми проснулся утром на своей подстилке и вскочил, вздыбив на загривке шерсть (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Свинцов Владимир Борисович поднимает проблему любви собаки к человеку.

Для раскрытия данной проблемы автор обращается к истории двухгодовалого малого пуделя по кличке Томми. Однажды пес “вдруг почувствовал смерть” и, “дрожа всем телом”, обнаружил, что с хозяйкой Надей не все в порядке: “её большое рыхлое тело, как-то странно согнутое, медленно выпрямлялось” и “из-за стиснутых зубов доносился хрип”. “Томми сильно перепугался ”и предпринял ряд безрезультатных попыток привлечь чьё-либо внимание и помочь хозяйке: “рвал когтями дерматин двери, чтобы открыть ее, выскочить во двор, звонким лаем привлечь внимание”. Таким образом, Томми пытался сделать всё возможное для спасения единственного любимого человека.

… зазвонил телефон и Томми “ подбежал к тумбочке и рванул скрученный спиралью чёрный провод вниз”, попутно вспоминая, что “именно через его трубку хозяйка поддерживала связь со своими знакомыми и друзьями”.

“Донесся знакомый голос подруги хозяйки” и пес “так обрадовался, что залаял звонко, но тут же заскулил жалобно”. После прибытия помощи, Томми “взобрался на кровать, обнюхал хозяйку ещё живую, тяжело вздохнул и улегся рядом”. Его сердце “теперь работало точно так же, как больное сердце хозяйки” и “если, не дай Бог, сердце хозяйки сейчас бы замерло, замерло бы навеки сердце Томми”. Таким образом, собака проявляет преданность и привязанность по отношению к Наде.

Эти примеры связаны проявлением любви собаки по отношению к хозяину. В первом примере Томми отчаянно делает всё возможное для спасения человека, а во втором автор наглядно показывает его переживания.

Свинцов подводит читателя к мысли о том, что пес любит своего хозяина, готов сделать что угодно ради него и останется безоговорочно преданным своему человеку.

Я согласна с мнением автора и считаю, что собака - самый преданный друг человека, который будет поддержкой и опорой на всем жизненном пути. В правоте этого суждения меня убеждает мнение Гавриила Троепольского в произведении "Белый Бим Черное ухо". После того, как хозяина Иван Иваныча увезли в больницу, Бим не мог ни есть, ни пить, целыми днями ходил по улицам в поисках своего дорогого друга. В него бросали камни, били, он голодал, но он ждал возвращения своего хозяина. Тем самым он проявил любовь и преданность к нему.