«Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу...» (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: продолжительность жизни или ее содержание? Над этим вопросом предлагает задуматься

В. Д. Дудинцев в данном тексте.

Чтобы найти ответ на вопрос, автор обращает внимание читателя на историю одного бандита, который осознал, что «красота души», «одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь» гораздо ценнее материальных богатств. Теперь он успевает за три года окончить два института и работает над большим и важным делом, подарком для людей. Так, за короткий срок его жизнь наполняется огромным смыслом. Этим примером автор показывает, что содержание жизни важнее, чем её продолжительность, ведь при желании человек способен успеть совершить много полезного за короткий срок.

Не менее важна мысль автора о том, что «сосуд времени» «нужно наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайшей радости», учитывая, что важную роль в получении человеком радости играет принесение пользы обществу.

Таким образом, Дудинцев желает показать, что человек должен служить во благо общества и радоваться жизни, наслаждаться ею; тогда она обретет истинный смысл.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору сказать: содержание жизни важнее её продолжительности.

Трудно не согласиться с автором. Ведь можно жить, получая удовольствие и радость, замечая прекрасное каждый день, а можно прожить довольно долгую, но при этом скучную и бессмысленную жизнь. Так в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы видим пример человека, впустую потратившего жизнь, в которой он больше всего ценил богатство и социальный статус. Постоянно работая ради материального богатства и престижа, он умер, так и не испытав удовлетворения и наслаждения своей жизнью.

Таким образом, в ходе рассуждения я прихожу к выводу: содержание жизни важнее её продолжительности, ведь лишь жизнь, насыщенная яркими моментами, дружбой и любовью, проведенная с пользой и удовольствием, во истину наполнена смыслом.