27 по тексту Свинцов. Почему собака остается преданной человеку до конца. Двухгодовалый малый пудель коричневого окраса Томми проснулся утром (ЕГЭ по русскому)

Почему собака остается преданной человеку до конца? Именно этот вопрос ставит в тексте В.Б. Свинцов.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример маленького пуделя по кличке Томми, который, оставшись в запертой квартире, почувствовав, что хозяйка находится в опасности, нашел выход из сложной ситуации, чтобы помочь ей, несмотря на то, что сам был робким и трусливым. Когда зазвонил телефон Томми «не выдержал, рыча, подбежал к тумбочке и рванул скрученный спиралью чёрный провод вниз» и завыл в трубку телефона горько и отчаянно.

Тем самым, он привлек внимание подруги хозяйки, звонившей в телефон, дав понять ей, что в доме не все в порядке. Этот пример показывает отважный поступок, на который решился пес, пытаясь как-нибудь помочь хозяйке, он ничего не боялся, так как страх потерять хозяйку был сильнее других страхов. Далее писатель приводит ещё один пример: Когда подруга хозяйки пришла домой Томми вскочил на кровать, улегшись рядом с хозяйкой, его сердце стало биться точно так же, как билось сердце хозяйки, «и если, не дай Бог, сердце хозяйки сейчас бы замерло, замерло бы навеки сердце Томми». Эта цитата показывает преданность и трепетное переживание маленькой собачонки за жизнь любимого человека. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понять, что Томми предан хозяйке до конца, и готов на все ради того, чтобы помочь дорогому человеку.

Автор считает, что собака остается преданной человеку до конца, несмотря на то, что не имеет человеческого ума, она имеет доброе и чуткое сердце и всегда готова прийти на помощь своему хозяину.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, собака это друг человека, и она всегда готова помогать хозяину, в не зависимости от сложности ситуации с которой пришлось ей столкнуться. Например, в рассказе И. Тургенева «Муму», маленькая собачка всегда была предана Герасиму.

Таким образом, собака остается преданной человеку до конца, потому что имеет доброе и чуткое сердце.