Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Аргументы А. П. Чехов «Злоумышленник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас на протяжении всей жизни сам выбирает дорогу, по которой собирается идти. Кто-то предпочитает быть законопослушным гражданином. А кто-то намеренно совершает преступления, влекущие за собой негативные последствия. Но всегда ли именно человек ответственен за совершённое деяние? Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Конечно, решение, делать что-либо или не делать, принимает сам человек, но косвенно повлиять на это решение, подтолкнуть к совершению преступления общество, несомненно, может.

В художественной литературе авторы стараются обратить внимание читателей на проблему такого поведения общества.

В рассказе А. П. Чехова «Злоумышленник» Денис Григорьев, абсолютно не задумываясь о последствиях своих действий, отвинчивал гайки от железнодорожных рельс и был поймал сторожем. По его словам, причиной данного преступного деяния стала нужда в грузилах для рыбалки. Но, проанализировав сложившуюся ситуацию, можно сказать, что главными причинами этого преступления стали непонимание возможных последствий и, что ещё страшнее, пример со стороны общества. Ведь все в деревне так делают, значит и он может. Следовательно, таким поведением социум наталкивает всё больше и больше людей на преступления, которые они уже и не считают чем-то нехорошим.

Однако иногда окружающие люди не просто показывают дурной пример, они вынуждают человека совершить преступление. Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает, к чему привела несправедливость в обществе по отношению к беднякам и равнодушие к их судьбе. Родион Раскольников — бедный студент, у которого не хватает денег на еду, нормальное жилье, продолжение обучения в университете, помощь матери и сестре, находящимся в трудном материальном положении. И именно это является первопричиной совершённого им преступления, убийства старухи-процентщицы. Бывший студент хотел забрать деньги и ценные вещи и улучшить своё финансовое положение. Получается, в данном убийстве виноват не только Раскольников, но и социум, из-за которого сложилась ситуация, вынуждающая угнетённого человека к решительным мерам.

Таким образом, общество может быть виновато в преступлении личности. Да, косвенно, но может. Показывая пример, вынуждая или не оставляя выбора, оно содействует совершению преступления, а следовательно, становится виновным в произошедшем.