Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к пьесе М. Горького «На дне». В данном произведение, автор показывает нам людей, окопавшихся в самом низу социальной структуры. Это люди без места жительства, некоторые имеющие судимость, пьющие и так далее. У каждого обитателя ночлежки своя история того, как они оказались «на дне», в том числе за счёт преступлений. Вспомним, например, Ваську Пепла, с самого детства его звали вором из-за того, что его отец воровал и всю жизнь сидел в тюрьмах. Герой считает, что это клеймо "вора" и подтолкнуло его к преступной деятельности. Также в пьесе есть такой герой, как Сатин, он тоже совершил ужасное преступление, защищая честь своей сёстры, которая систематически подвергалась избиению, совершил убийство и попал в тюрьму.

Данные Примеры показывают то, что люди, у которых был свой путь не связанный с преступным миром, под влиянием общества всё-таки встают на этот путь.

Также в произведении М.

Горького «Старуха Изергиль» автор показывает нам героя, который без влияния общества идёт на преступления. Старуха Изергиль — главная героиня рассказа, повествует слушателю две интересные легенды. В первой из них мы знакомимся с Ларрой, отец которого похитил одну девушку из племени. Позже, после смерти орла, Ларра и девушка вернулись к племени, он внешне не отличался от человека, но постоянно грубил и не уважал старших, вёл себя неподобающем образом. За такое провидение и его гордыню, племя хотело истязать его, но они пришли к тома, что лучше его отпустить. Много лет жил Ларра, вольно обитая возле племени: воровал скот, крал девушек. Этот пример показывает то, что общество, которые изначально доброжелательно относилось с человеку, не получило того же взамен, а человек, в свою очередь, из-за своей гордыни начал совершать преступления.