Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, без сомнения, случается, что человек совершает противоправные действия только потому, что его к этому так или иначе вынуждает окружение, влияющее на личность либо отношением, либо своими действиями, либо, напротив, равнодушием.

Всеобщая несправедливость жизни стала причиной преступления Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Глядя на нищету окружения и собственную бедность, на несправедливость по отношению к обычным людям, которую как нельзя лучше передает сон Раскольникова про лошадь, которую бьют, а она не может двигаться, потому что ноша неподъемна, Родион Романович решается на убийство старухи-процентщицы.

Еще одна героиня из этого произведения, Соня Мармеладова, вынуждена пойти «по желтому билету» из-за равнодушия окружающих, не замечающих, как Катерина Ивановна, мачеха девушки, бьется, чтобы прокормить детей.

И в этом случае Соня преступает нравственный закон потому, что этому поспособствовала индифферентность окружения.

Однако чаще все-таки происходят ситуации, когда общество провоцирует противоправные действия, напротив, чрезмерным участием в жизни своих граждан.

Достаточно вспомнить Гая Монтэга из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Этот герой пошел на преступление – сжег своих коллег, но сделал это лишь потому, что хотел спасти безвинного Фабера, чья судьба оказалась бы незавидной, если бы брандмейстер Битти использовал передатчик, данный Монтэгу опальным профессором словесности.

И в этом случае именно окружение, находящееся под пагубным влиянием власти пожарных, способствовало совершению преступления.

Таким образом, без сомнения, социум может повлиять на человека, заставить его вступить на неверный путь, однако первый шаг на этой дороге личность все-таки делает самостоятельно.