Бывает ли так, что в преступлении человека виновато общество? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе принято считать, что в преступлении всегда виноват тот, кто его совершил. Отчасти это правда, однако бывают и случаи, когда человек вынужден идти на преступление, потому что на это его вынуждают жизненные обстоятельства. То есть я считаю, что в некоторых случаях общество может быть виновато в преступлении отдельного человека.

За ответом на этот вопрос обратимся к произведению Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Вспомним одну из главных героинь романа, Соню Мармеладову. По мнению Раскольникова, она совершила преступление: пошла по жёлтому билету.

Героиня была вынуждена так сделать, чтобы помочь своим близким. У её семьи практически не было денег. Отец пропивал всю зарплату, а добрая Соня отдавала ему последние деньги. Мачеха Катерина Ивановна болела чахоткой, поэтому работать не могла. Соня пыталась зарабатывать шитьём, однако этих денег не хватало, потому что ей нужно было помогать не только отцу и мачехе, но и младшим сёстрам и братьям. В этом городе сложно было найти достойную работу. По-моему мнению, мрачный и бессердечный Петербург вынуждал таких девушек, как Соня, зарабатывать деньги иным способом. Достоевский в своём романе описывает равнодушных людей, не способных к сочувствию и состраданию. Я считаю, что если бы общество заботилось о бедных людях, то Соне и многим другим девушкам, похожим на неё, не приходилось бы переступать через себя.

В пьесе А. Н. Островского “Гроза” описывается героиня, которая также совершает преступление под давлением общества. Писатель в своём произведении описывает быт и нравы города Калинова. Богатые самодуры, такие, как Дикой и Кабаниха, тиранят своих домочадцев. Главная героиня Катерина Кабанова терпит постоянные унижения со стороны свекрови. А её муж Тихон слишком боится маменьку, чтобы хоть как-то защитить свою жену. Именно поэтому несчастная девушка решается на измену. Я думаю, что за это героиню нельзя винить, так как её преступление было обусловлено тяжёлыми условиями, в которых она существовала. В итоге, не выдержав мук совести и давления свекрови, героиня решается на самое тяжкое преступление — самоубийство. Я считаю, что если бы героиня не боялась общественного осуждения, она бы просто во всём призналась мужу и осталась бы жива.

Судьбы Сони Мармеладовой и Катерины Кабановой подтвердили мои мысли о том, что некоторые преступления люди совершают от отчаяния, потому что не видят иного выхода. Эти девушки не нашли поддержку среди людей, поэтому мы вправе сказать, что в их преступлениях виновато общество.