Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Аргументы В. П. Астафьев «Зачем я убил коростеля?», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество? Пожалуй, на этот вопрос можно долго спорить, но прийти к единому мнению вряд ли удастся. Я считаю, что человек осознанно совершает те или иные деяния, ведь, прежде всего, это его нравственный выбор- борьба его души. Однако неправильно будет говорить, что общество не оказывает никакого влияния на человека. Поскольку каждый из нас существо социальное, наше окружение устанавливает некие нормы поведения, которые закладываются ещё в детстве.

Многие писатели пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.

Таковым был и Виктор Петрович Астафьев. В своём произведении «Зачем я убил коростеля?» автор повествует о шалости, обернувшейся преступлением. Главный герой воспитывается в семье охотника. Однажды, возвращаясь с рыбалки, он замечает птицу. Охваченный диким азартом мальчик побежал за коростелем и, потеряв голову от охотничьей страсти, захлестал его удилищем. Осознав произошедшее, он искренне раскаивается в своем поступке, ведь несмотря на то, что его родители были охотниками, мальчик никогда не убивал живность без причины. В данном рассказе автор обращает внимание на то, что это был осознанный выбор главного героя, основанный на нравственных ценностях, заложенных ранее.

Подобный вопрос поднимается и в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Старуха рассказывает о гордом сыне орла. Спустившись к людям, несмотря на доброжелательное отношение к нему, Ларра совершает преступление — убивает девушку, отвергнувшую его. Ларра, выросший вдали от людей, посчитал себя равным старейшинам, проявил неуважение к ним и поплатился за это вечным одиночеством. Автор повествует о том, насколько важна роль общества в жизни каждого из нас, ведь именно оно указывает людям нормы поведения в обществе.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, хочется сказать, что преступление — это всё же осознанный выбор человека, общество не может изменить его нравственные устои, которые были заложены ещё в детстве. Но стоит отметить, что общество играет важную роль в жизни каждого, оно формирует человека как личность.