Бывает ли такое, что в преступлении личности виновато общество? Аргументы В. Г. Короленко «Дети подземелья», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «преступление» само по себе означает, что человек перешёл какую-то запретную черту. Человек, совершивший преступление, остаётся жить до конца своих лет с грузи ответственности за то, что он сделал. Не всегда человек совершает зло другим из-за личных побуждений. Не редко случается и такое, что само общество, окружающее человека, побуждает его совершить то или иное злодеяние. Но преступление есть преступление, не важно, общество в нём виновато или личные побуждения человека, люди будут рассматривать совершенные поступки, не обращая внимания на положение человека.

Рассмотрим роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе главную роль играет герой по имени Родион Раскольников — бедный студент, которому не хватает денег для просто существования. Он погряз в нищете и не может с неё выбраться. Убожества жилья, постоянное отсутствие денег — всё это давило на студента, что и побудило студента совершить убийство. С другой стороны мы видим Соню Мармеладову, которая, находясь в похожей обстановке, смогла найти способ заработка, который не принёс бы никому вреда. Общество может подталкивать на совершение преступления, но переходить черту закона или нет — решение самого человека.

Также можно обратить внимание на произведение В. Г. Короленко «Дети подземелья». Автор в нём показал ребёнка, который вынужден воровать чтобы не только выжить, но и прокормить больную сестру. Он понимает, что воровство — далеко не хорошая вещь, но что ему ещё остаётся делать? У него нет родителей и родственников, а жители города и вовсе не обращают на него внимания. Главный герой остаётся один на один с этим жестоким миром и единственное, что ему остаётся делать, чтобы выжить — воровать.

Рассмотрев оба примера, можно сделать вывод, что преступление не всегда можно рассматривать однозначно. Бывает и такое, что человек вынужден совершать плохие поступки из-за своего положения. И не всегда человек сам доводит себя до такого низкого положения, нередко случается такое, что общество по большей части виновато в осложнении судьбы человека.