Согласны ли вы с утверждением, что никто ещё не заблудился, слушая свой внутренний голос? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. Кросс «Внутренний голос» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь прожить — не поле перейти. А заблудиться на своём жизненном пути можно практически на каждом повороте. К сожалению, далеко не всегда окружающие нас люди помогают найти выход из трудного положения. Но нас никогда не покидает внутренний голос. Это голос подсознания, «общающийся» с нами на протяжении всей жизни, дающий советы, остерегающий от некоторых поступков. Действительно ли, слушая свой внутренний голос, никто ещё не заблудился? Внутренний голос в своих советах обращается к интуиции, воспоминаниям и нажитому опыту.

Поэтому он, и правда, не даёт человеку заблудиться на своём пути.

К своему внутреннему голосу прислушиваются многие литературные персонажи. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский часто беседует сам с собой, приходя к различным выводам по поводу войны и цели своей жизни. На поле боя именно внутренний голос подсказывает ему побежать со знаменем впереди батальона, ведя Андрея к его «Тулону». Вернувшись с войны, Болконский находится в подавленном состоянии из-за смерти жены. И только благодаря разговорам с собой он понимает, что у него на душе. Внутренний голос помогает принять решение, что делать дальше и куда двигаться, чтобы выбраться из сложной ситуации. Есть ради чего жить и т. д.

В научно-популярной литературе данный вопрос также рассматривается довольно часто. Итан Кросс в книге «Внутренний голос» размышляет о его происхождении и рассматривает позитивные и негативные последствия бесед с собой. Опираясь на научные исследования, автор пишет о схожести внутреннего голоса с матрёшкой. Каждый год с рождения до самой смерти человека он становится более осознанным, на него «наслаивается» новый жизненный опыт, как положительный, так и отрицательный. Таким образом, он помогает принимать решения, опираясь на воспоминания о ситуациях, уже случавшихся с нами. Слушая внутренний голос человек остаётся собой, а следовательно, не может заблудиться на своём жизненном пути.

Проанализировав примеры из художественной и научно-популярной литературы, можно с уверенностью сказать, что никто ещё не заблудился, слушая свой внутренний голос. Ведь это голос нашего подсознания, который подсказывает, как выйти из трудной ситуации и остаться собой. Он формируется под разными влияниями и из нашего опыта, что помогает при выборе своего пути.