«Никто ещё не заблудился, следую своему внутреннему голосу» (Г. Торо) Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свой внутренний голос, называемый интуицией. Этот голос советует только верные решения, но люди часто не обращают на него внимания. Г. Торо однажды сказал: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу». Я согласен с этим высказыванием и понимаю его так. Все люди на своём жизненном пути оказываются в трудных ситуациях, перед ними возникает моральный выбор, от которого зачастую зависит их дальнейшая судьба. Находясь в сложном положении, человек теряется, не знает, как лучше поступить, и в этот момент ему на помощь приходит внутренний голос, который всегда указывает на верное решение, наставляет на истинный путь, дорогу без зла, обмана, предательств, тупиков и безвыходных ситуаций.

Русской литературе известно множество классических произведений, герои которых подвергаются различным испытаниям, трудностям на жизненном пути, принимают решения, влияющие на их дальнейшую судьбу.

Одним из таких является «Война и мир» Л. Н. Толстого. В романе писатель подробно описывает весь жизненный путь главного героя Андрея Болконского, его моральное падение и рост, осознание смысла жизни и ничтожности мирских ценностей. Болконский участвует в Аустерлицком сражении, в котором русское войско противостоит французскому во главе с Наполеоном. В пылу сражения русские отряды оказываются в ловушке, попадают под обстрел и начинают в панике убегать с поля боя. Андрей, видя это и чувствуя стыд за своих товарищей, хватает упавшее знамя и с криком бежит на французов. Это решение смогло повлиять на русских, солдаты развернулись и с новыми силами устремились в бой. Андрей Болконский, положившись на свой внутренний голос, смог не только остановить отступление, но и поднял моральных дух солдат, который играет ключевую роль в исходе сражения. Он совершил настоящий подвиг и в глазах сотоварищей стал героем. Другим примером, доказывающим верность утверждения, что человек, следующий своему внутреннему голосу, никогда не оказывается в безвыходных ситуациях, является подвиг капитана Тушина в Шенграбенском сражении, описанный в этом же произведении Л. Н. Толстого. Когда русское войско начало отступление, Тушин, руководящий артиллерийскими пушками, проигнорировал приказ вышестоящего командования на отступление, он положился на свою интуицию и продолжил обстрел французских позиций: его батарея подожгла деревню, и французы были вынуждены потушить её. Тем самым Тушин выиграл достаточно времени для того, чтобы основные отряды смогли отступить и занять безопасные позиции. Без сомнений, Тушин стал героем благодаря своему внутреннему голосу, который указал на верное решение в трудной ситуации, помог сделать правильный выбор, результатом которого стало спасение многих русских солдат от неминуемой смерти.

Таким образом, человек, прислушивающийся к своему внутреннему голосу, никогда не ошибётся, не окажется в тупике, не совершит злодеяние. Необходимо всего лишь научиться доверять ему, не отталкивать верные мысли, не отдавать предпочтения мирским ценностям, таким как слава, известность, богатство и власть. И тогда человек никогда не сойдёт с истинного пути.