Как вы понимаете высказывание Торо: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступает момент, когда перед ним стоит выбор. Некоторые обращаются за советом, другие ищут ответы в произведениях искусства, а кто-то делает выбор сам. Г. Торо как-то сказал: “Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу”. Эта воодушевляющая фраза побуждает следовать своему сердцу и поступать так, как человек считает нужным. Я понимаю высказывание так: только разговаривая с собой и обращаясь к своему внутреннему голосу, нужно делать выбор, и тогда получится не заблудиться, не свернуть с верного пути, прожить жизнь правильно.

А если выбор окажется губительным, внутренний голос подскажет, как избежать таких ошибок в будущем.

Литература славится наглядными примерами персонажей, судьбы которых показывают, насколько важно прислушиваться к себе. Бесспорно гениальное произведение Л. Н. Толстого “Война и мир” показывает длинный путь нравственных исканий Пьера Безухова. Его дорога жизни была полна разочарований и боли: предательство жены Элен, бесполезное председательство масонской ложей, смерть наставника Баздеева — всё это оставляет свой след в жизни героя. Пьер постоянно мечется и ищет ответы на вопросы о смысле жизни, своем предназначении и своей нравственности. Погруженный в самоанализ, в извечных попытках стать лучше Пьер постоянно совершенствуется и преодолевает всплывающие на пути трудности. И всё это не зря. Эпилог романа-эпопеи заключает, что Пьер, пройдя тернистый и сложный путь, находит свое счастье в браке с Наташей Ростовой, в которую был тайно влюблен на протяжении всего сюжета. На примере Пьера Безухова можно считать, что внутренний голос в конечном итоге всегда приводит человека к благополучию в жизни. Кроме того, Пётр Гринёв из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка” также может послужить хорошим примером правильного жизненного пути. Посеянная наставлением отца идея о чести сопровождает его жизнь. Пётр Гринёв также пережил немало неприятностей, например, бесцельная дуэль с сослуживцем Швабриным или бездумно проигранная сумма в бильярд. Но Петр был все время великодушен и платил за свои поступки, умел извиняться и прощать, помня о пословице “береги платье снову, а честь смолоду”. Следуя своей идее, Пётр Гринёв ни разу не проявил малодушия, был верен своим принципам, и поэтому история его жизни закончилась благополучно: в браке с Машей Мироновой. Путь Гринёва показывает, что внутренние убеждения способны двигать человека в нужном направлении, а значит обманывать не станут.

Таким образом, внутренний голос действительно помогает не сворачивать с нужного пути, продолжать двигаться в верном направлении. Слушая себя, человек придет к своему счастью, потому что никто себе же зла не пожелает.