Как вы понимаете словосочетание «внутренний голос»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжение всей жизни каждый человек ведёт внутренний разговор между самим собой. Мы часто сами себе задаём вопросы, пытаясь найти ответ, внутри себя. Наше внутреннее «Я» помогает ответить на них, или, наоборот, запутывает нас ещё больше, не давая, принять правильное решение. Что такое внутренний голос? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, внутренний голос-это наша мысленная речь. Она даёт советы, анализирует наши поступки, отговаривает от каких-либо действий, и в то же время призывает сделать что-то безбашенное и сумасшедшее.

А стоит ли вообще прислушиваться ко внутреннему голосу?

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой Раскольников, на протяжении всего романа вёл разговор между собой и своим внутренним «Я». Автор повествует о человеке, который довольно критично относился к действительности. Раскольников постоянно рассуждал о людях, которые могут отстоять свои права, и о их противоположностях-о маленьком человеке, в следствии чего, появилась теория «о тварях дрожащих и право имеющих». Суть этой теории в том, что преступление в благих целях может быль оправдано, даже убийство. Размышления по этому вопросу долго мучали Раскольникова, но он всё же решился на убийство старухи. Он говорил, что ему хочется убить и ограбить её, чтобы помочь тем, кто нуждается; но, по итогу, это убийство оказалось совершенно бесполезным, так как в жизнь других людей не изменилась, а Раскольникову этот поступок принёс только муки совести и множество страданий.

Вспомним героя повести Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из самых важных событий в его жизни стала встреча с масонами, после расставания с его женой Элен. Пьер начинает задаваться вопросами о смысле жизни, на которые, он не находит ответов. Запутавшись, в своих рассуждениях, и потеряв надежду на то, что он сможет понять окружающий его мир, Пьер встречается с масонами, и именно эта встреча даёт ему ответы на многие вопросы, которые интересовали его ранее.

Поводя итоги сказанному, хочу сказать, что внутренний голос-это наши мысли, от которых мы никуда не сбежим; это то, что будет с нами на протяжении всей жизни. Мы можем прокручивать в голове множество вопросов, так и не найдя ответы на них. Думать как нам поступить в той или иной ситуации, но так ничего и не сделав. Но что делать и как думать, можем решать только мы сами, опираясь на наши чувства, а соответственно, прислушиваясь к своему внутреннему «Я».