Как вы понимаете высказывание Г. Торо: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека состоит из множества различных дорог. Легких и трудных, интересных и утомительных, больших и маленьких. У каждого она своя, неподражаемая. Высказывание Г. Торо: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу» достаточно правдиво. Человек не свернет со своей дороги, если будет слушать свой внутренний голос, следовать своим интересам, потребностям и способностям, точно оценивать свои возможности и готовность к чему-либо.

Важно следовать своему сердцу, не слушая повеления других, тогда человек не потеряет свою жизненную тропу, проживет жизнь, как было предначертано судьбой. Попробую в этом разобраться.

Литература прославилась немалым количеством произведений, в которых описывались жизни героев, следующих внутреннему голосу. Например, произведение «Война и мир» Л. Н. Толстого. Андрей Болконский, так сильно мечтающий о Тулоне, о славе и почитании, делал то, что хотелось его сердцу. Он желал быть, как Наполеон, а жизнь, которую он вел, ему не нравилась, поэтому заключил, что только на войне сможет достичь своих целей, получить жизнь мечты. Отговорки сестры и жены никак не влияли на его решение, он следовал лишь своему внутреннему голосу. На Шенграбенском сражении он очень героически повёл себя, защищая родную землю, не боялся неприятельских пуль, смело объезжал позиции. Слушая сердце и осуществив свое намерение, он стал свидетелем мужества, проявленного капитаном Тушиным, и переосмыслил цели жизни, понял, что его мечты ничтожны, что Наполеон слишком мелочен, чтобы быть примером подражания, что ценить нужно совсем другие вещи. Герой не заблудился, потому что следовал своим желаниям, пошел своей дорогой. Другим примером послужит произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв по воле отца был отправлен на службу в Белогорскую крепость. Всю жизнь он провел под боком у родителей, не принимая никаких важных решений, влияющих на будущее. В крепости герой начинает осознавать себя, окружающий мир, учится различать хороших и плохих людей и даже влюбляется. После нападения на крепость, герою приходится принимать важные решения, от которых зависит его судьба. Маша, его возлюбленная, оказывается в плену. Герою нужно вернуться обратно в крепость, чтобы вызволить её, что очень опасно. Но чувства к ней, внутренний голос заставили его в одиночку предпринять опасное путешествие и взять на себя ответственность за судьбу девушки. В Оренбурге Гринев просил помощи, а чиновники лишь насмешливо глядели на Петра. Но герой не испугался, сделал так, как считал нужным и спас девушку. Она была дана ему судьбой и их жизненные пути должны были воссоединиться.

Таким образом, люди, которые держаться своего мнения, интересов и необходимостей, анализируют ситуацию своим умом, идут прямой дорогой своей жизни, а не блуждают по непроглядным тропам.