Какие спасительные ориентиры помогают человеку не заблудиться на жизненном пути? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человеку приходится встречаться со множеством трудностей и преград. Некоторые из них он преодолевает без особого труда, а некоторые потребуют огромных усилий, но из-за них человек может сбиться со своего пути. Так какие же ориентиры помогут человеку не заблудиться? У каждого из нас они свои, в зависимости от судьбы, характера и так далее. Я убеждён, что самые важные понятия — это любовь и доброта. Способность любить и творить добро помогают совершить правильный выбор.

Одним из примеров проявления таких спасительный ориентиров служит судьба Андрея Соколова, главного героя рассказа М.

А. Шолохова «Судьба человека». Простой русский человек уходит добровольцем на фронт. На его долю выпадает плен, ранение, но ни голод, ни тяж работа не смогли сломить Соколова. А всё благодаря его характеру и жизненным ценностям. Андрей смог сохранить в себе человечность и доброту, которую проявлял по отношению к окружающим. В том числе к Ване, потерявшему семью. Соколов потерял семью, отвоевал до последнего дня, пережил такую трагедию. Казалось бы ничего не должно было остаться человечного, но когда встречает сироту — называется отцом. И именно эта доброта и человечность стали спасительными ориентирами в жизни Соколова.

Помимо доброты человеку помогает сделать правильный выбор безграничная любовь. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого перед нами предстаёт трудный жизненный путь Наташи Ростовой. Она всегда слушает своё сердце и остаётся верна любви. Сначала Наташа искренне любит Андрея Болконского, потом, в минуты тоски по любимому, в её жизни появляется Анатоль Курагин и крадёт её сердце. Когда Ростова понимает, что предала Андрея, она сразу раскаивается. Для неё любовь — самое важное в жизни, и она любит Андрея до его смерти. В конце романа Наташа становится примерной женой и матерью. Таким образом, ориентиром для неё стала любовь, которая помогла не сбиться с правильного пути.

Нет человека у которого не случалось ошибок, который ни в чём не сомневается и знает, какой будет его жизнь. Хорошо когда есть что-то вечное, в чём мы не усомнимся. Такие ориентиры важны для каждого, особенно для молодого.

Следовательно, можно сделать вывод, что для каждого человека спасательные ориентиры, помогающие ему не заблудиться на жизненном пути, различны и зависят от его судьбы и характера. Для кого-то это любовь, для кого-то — человечность и доброта, для кого-то — трудолюбие или отвага. Главное, чтобы человек следовал принципам этих положительных качеств, и тогда он точно не потеряет верное направление развития.