Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам определяет то, какой будет его жизнь, сам строит свою судьбу. Но практически у всех людей есть свои ориентиры и принципы, которые помогают не заблудиться на жизненном пути и дают надежду на жизнь. Мне кажется, у большинства людей, таким ориентиром является любовь. Это чувство способно на очень многое, оно меняет многие судьбы, спасает их. С приходом любви, жизнь человека обретает новый смысл.

В качестве подтверждения своей мысли хочу привести пример из романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой произведения Родион Раскольников после убийства старухи-процентщицы испытывает ужасные чувства. Он разочарован в себе, считает себя слабым и жалким. Но в жизни Родиона появляется молодая девушка Соня Мармеладова, чей жизненный путь складывается ещё печальнее. Соня вынуждена зарабатывать на жизнь ужасным способом, чтобы прокормить свою семью. После встречи героев в их жизни появляется надежда, они обретают того человека, которому могут высказаться. Соня читает Родиону отрывок из Евангелия, советует выйти на площадь и признаться. Они могут довериться друг другу, помочь и поддержать в трудную минуту. Любовь спасает их, не даёт окончательно заблудиться на на жизненном пути.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Михаила Шолохова "Тихий Дон". Автор романа рассказывает нам о тяжёлой судьбе казака Григория Мелехова. Его жизнь полна трагичных событий, которые сможет выдержать не каждый человек. Григорий любит соседскую девушку Аксинью, но героя женят против воли на Наталье. Потом Мелехов уходит на войну, где получает серьёзное ранение, но возвращается домой. Затем гражданская война, в которой казак теряет своего брата Петра. И даже после всех этих невероятно тяжелых событий у Григория остаётся надежда на жизнь. Любовь к Аксинье помогает справится со всеми трудностями.

Таким образом, можно говорить о том, что любовь является по-настоящему лучшим ориентиром на жизнь, который спасает даже самые сложные судьбы и позволяет не заблудиться на жизненном пути.