Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь может быть лёгкой и безоблачной, наполненной радостью и счастьем, а может напоминать тёмный лес, через который нужно пройти, найти правильную дорогу. Как же это сделать? Конечно же, в жизни важно, встречая препятствия, испытания, найти ориентиры, которые помогут преодолеть трудности, пройти через все испытания, двигаться в правильном направлении. Что же это за ориентиры, позволяющие человеку жить достойно? Конечно же, это точно поставленные цели, вечные ценности, важнейшие жизненные правила, принципы.

Вера в любовь, добро и правду, любовь к людям, оптимизм, уважение христианских заповедей помогают человеку не потерять себя, найти выход в трудной ситуации. Проблеме поиска смысла жизни посвящены многие произведения русской литературы разных периодов.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который начинается с эпиграфа: «Береги платье снову, а честь смолоду». Именно эпиграф задаёт главную идею произведения: главное для достойной жизни

— сберечь честь. Пётр Андреевич Гринёв следует наказу отца и не изменяет ни человеческому, ни офицерскому долгу. Он с благодарностью относится к мужику, который вывел его из степного бурана, —дарит ему заячий тулупчик. Он защищает на дуэли со Швабриным честь Маши Мироновой. Но Гринёв отказывается целовать руку Пугачеву и присягать ему на верность, так как не может отступить от офицерской присяги. Герою удаётся сохранить человеческие доверительные отношения с вождём восставших и не изменить служебному долгу. В жестких социальных условиях он выбирает верные нравственные ориентиры — защищает закон и проявляет милосердие, спасает свою любовь, презирает предательство. Советы отца помогают ему достойно выйти из трудной жизненной ситуации, принимать верные решения, достойно идти по верному пути.

Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» посвящён поискам жизненных ориентиров обыкновенным рядовым Великой Отечественной войны. Главный герой произведения Андрей Соколов с достоинством выходит из трудных ситуаций, потому что он верит в справедливость, уважает и в себе, и в других чувство человеческого достоинства, любит Родину, готов исполнить свой долг перед ней. Попав в плен к фашистам, он не потерял своё «я», не струсил. Ночью в церкви солдат убивает Крыжнева, готового предать товарища. Герой вспоминает позже: «До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил»… В концлагере герою помогают выжить смелость, вера в правое дело. Он с достоинством проходит через испытания и одерживает нравственную победу в поединке с начальником лагеря Мюллером. Поведение простого русского солдата вызывает уважение даже у врагов. Верность убеждениям, сила воли дают возможность Андрею Соколову достойно пройти через суровые испытания войной.

Таким образом, если человек хочет правильно прожить жизнь, то он должен выбрать нравственные ориентиры, проверенные временем. Это, конечно же, любовь к людям, вера в добро, милосердие и справедливость. Они и будут сиять, как путеводные звёздочки, в жизненной мгле, указывая направление пути.