Должны ли быть спасительные ориентиры и как они помогают человеку не заблудиться на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие спасительные ориентиры помогают человеку не заблудиться на жизненном пути?

Часто жизнь человека сравнивают с дорогой, по которой ему необходимо пройти. На этой дороге могут быть жизненные препятствия, преграды, трудности, никто не обещает нам путь, усыпанный розами, кисельные берега с молочными реками, а многие повторяют: «Жизнь пройти – не поле перейти». На пути нам постоянно приходится делать нравственный выбор. Какие же спасительные ориентиры помогут не заблудиться «в сумрачном лесу» жизни и принять правильное решение, о котором в будущем мы не будем сожалеть. На мой взгляд, жизненными ориентирами должны быть такие нравственные понятия, как совесть, ответственность за себя и за других, чувство долга, любовь к ближнему. Если мы будем прислушиваться к голосу совести, то не совершим нравственных ошибок и не собьёмся с истинного пути.

Приведу пример из романа А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Спасительным ориентиром для Петра Гринёва были слова отца: «Береги честь смолоду». Следуя этому наказу, офицер сохранил свою честь, когда ему нужно было сделать сложный нравственный выбор. Белогорская крепость была захвачена войском Пугачёва. Сослуживец Гринёва Алексей Швабрин сразу же перешёл на сторону самозванца, а Пётр был готов взойти на виселицу, последовав примеру коменданта крепости капитана Миронова и его помощника Игнатьевича, которые не признали в бунтовщике и «воре» императора Петра III. На допросе у крестьянского вождя молодой офицер был открыт и честен: он отказался перейти на сторону противника, признав в самозванце императора Петра III, откровенно признался, что, как офицер, дававший присягу на верность императрице, будет исполнять военные приказы, а потому не может дать обещание Пугачёву, что не будет воевать против него. Из этого примера мы делаем вывод, что верность долгу и чести, следование голосу совести для Петра Гринёва стали спасительными ориентирами. Оставшись верным офицерской присяге, он ничем не запятнал свой мундир.

Момент выбора был и в судьбе героини романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяны Лариной. Она любила Евгения Онегина, но личному счастью предпочла чувство долга. Она осталась верна своему мужу-генералу, не хотела быть причиной его страданий. Слово верности она дала мужу в церкви во время венчания, и для неё это слово было важнее всего. Татьяна Ларина поступает в соответствии со своими нравственными идеалами, она скромна, благородна, чиста душой, совесть её спокойна, так как она ничем не погрешила против неё. Для любимой пушкинской героини спасительными ориентирами стали долг, совесть, самопожертвование ради ближнего.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что в житейском море спасительным компасом, ведущим нас по жизни, должны быть совесть, долг, любовь к людям.