Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого из нас индивидуальна и не похожа ни на чью другую. Мы все проходим свою собственную дорогу, порой трудную на подъемах, а порой легкую на спусках, и она называется жизненный путь. И у всех нас есть свой, собственный ориентир. Возможно, у кого-то их несколько. Каждый выбирает тот, который ему близок, который поможет ему не сойти с выбранного пути и двигаться дальше по направлению к своей мечте. Это может быть, например, вера в себя или в Бога, любовь, семья.

Чтобы убедиться в моей правоте, можем обратиться к страницам романа-эпопеи Л.

Н. Толстого «Война и мир», где тема семьи играет немаловажную роль. Мы можем заметить, как в доме Ростовых царит полная идиллия и гармония. У них всегда спокойно и очень душевно, обстановка добрая и непринужденная. Илья Ильич с супругой очень чутко относились к своим детям: они ничего не запрещали им, давали им ценные советы и уроки, а также всегда поддерживали в трудные минуты.

Благодаря таким родителям выросла прекрасная дочь — Наташа Ростова. Она не живёт по установленным правилам. В ней кипит своя собственная жизнь. Она следует своему сердцу, в чем родители полностью поддерживают. Девушка не боится совершать ошибки, показаться как-то глупой, её не интересует чужая жизнь. Она живёт сегодняшним днём и берёт из него всё. Нередко Наташа приходила в спальню к матери перед сном и делилась с ней всем самым сокровенным. Она всегда была уверена, что мать её выслушает и поддержит. Также благодаря такому воспитанию, девушка волнуется и о других. Она смогла убедить родителей в том, чтобы они помогли раненым солдатам, вместо, того, чтобы вывозить все свои ценные вещи из осажденной Москвы.

Родители — это люди, которые с самого рождения закладывают в нас определенные ценности. И очень важно, чтобы они любили и полностью принимали нас, как родители Наташи. Ведь так мы будем чувствовать поддержку и быть уверенными, что мы на правильно пути, что есть те, кто верит в нас несмотря ни на что.

Также я бы хотела вспомнить другой эпизод из этого романа, где жизненным ориентиром была любовь. Мы можем заметить, что Андрей Болконский после разочарования в своём кумире — Наполеоне, а также смерти своей жены всё ещё не может прийти в себя, он подавлен и разбит. Он потерял себя, потерял смысл жизни. Андрей Болконский считает, что жизнь его кончена. Но после случайно встречи с Наташей Ростовой, он понимает, что влюбился. К нему приходит осознание того, что жизнь его не кончена, что ему всего лишь 31 год и это не конец. Любовь зарождает в нем сил, новые мечты и цели. Любовь открывает ему второе дыхание. К Болконскому возвращается всё та радость и жизнелюбие, которые его когда-то покинули.

Любовь — это сильное чувство, которое способно двигать человека в перед, которое показывает ему путь. Она дарит человеку крылья, чувство лёгкости и взлёта.

На мой взгляд, самый важный жизненный ориентир — вера в себя. Когда ты полностью уверен в себе и своих решениях, действиях, ты способен достигать желаемого, не обращая внимания на других. Ты знаешь, чего именно хочешь, объективно оцениваешь свои способности.

Именно благодаря этому жизненному ориентиру главная героиня романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл сумела достичь желаемого. Зеленоглазая красавица, будучи капризной и своенравной, привыкшая, что всё достаётся лёгким путём попадает в страшные обстоятельства. С приходом войны Скарлетт лишается всего. Оставшись, наедине с самой собой, с голодом и страхом, девушка не опускает руки. Она не отчаивается и обещает себе, что заработает много денег и сможет обеспечивать свою семью. Скарлетт была сильна духом, она не принимала поражения, была неугомонной и любила эту жизнь. Именно благодаря вере в себе, вере в своё светлое и прекрасное будущее, Скарлетт получает всё, что желает.

Веря в себя, человек верит в то, что он делает. Он может ошибаться, но эти ошибки учат его, закаляют, придают силу и уважение к себе, а также уверенность.

В заключение я бы хотела добавить, что жизнь — это череда проб и ошибок. У каждого человека она своя, особенная. И мы все выбираем тот или иной жизненный ориентир, в зависимости от ситуации. Это могут быть любые вещи, которые вдохновляют и наполняют нас энергией. Это те вещи, которые нас радуют, мотивируют, вселяют веру и поддерживают. К сожалею, бывает и такое, когда человек теряет свои ориентиры и не находит их до конца своей жизни.