Что, по вашему мнению, значит «разумное использование технологий»? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящие время технологии окружают людей везде и всегда, практически каждый день появляется что-то новое. Но должен ли человек использовать технологии разумно и что это значит? Каждый даёт свой ответ на этот вопрос.

Для меня «разумное использование технологий» — это их применение, не наносящее существенного вреда кому и чему-либо. Я думаю, что технологии должны приносить в несколько раз больше пользы, чем вреда и именно люди должны следить за этим, ведь чрезмерное и необдуманное использование инноваций наносит непоправимый вред природе и даже самому их создателю-человеку. Когда порождаешь что-то новое нужно всегда помнить об ответственности перед миром, думать о том, как изобретение отразиться в будущем и не повлечет ли оно катастрофы.

В двадцать первом веке это особенно актуально, потому что это время практически бескрайних технологических возможностей. Да, без ошибок невозможно научиться чему-то новому и ранее неизвестному, они закономерны, но не все создатели технологий берут на себя ответственность и стремятся исправить те упущения, которые уже допустили, по моему мнению это неправильно. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», я считаю, что мы также в ответе за то, что создали. «Разумное использование технологий» — это не только стремление не допускать ошибок в применении новшеств, но и попытки исправить уже совершенные.

В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор медицины Филиппе Преображенском и Шарике — псе, которого ученый подобрал с улицы, вылечил и накормил, а после произвел над ним операцию, по замене некоторых органов на человеческие, что было невозможно никогда ранее, ему помогли новые технологии. Шарик начал превращаться в человека, он стал довольно умным, но невоспитанным и некультурным. Профессор считал, это произошло из-за того, что донором органов был преступник и его черты передались животному. Вскоре медик понял, что страшно ошибся, пойдя против законов природы и так сильно изменив пса с помощью технологий, хотя изначально не задумывался об этом, что подтверждает невозможность применения инноваций, без совершения ошибок. Когда, уже будучи человеком по фамилии Шариков, бывший пёс начал совершать серьёзные аморальные поступки, профессор решил выгнать хулигана, но тот оказался уходить, после чего учёный с помощником приняли решение насильно вернуть Шарика в прежнее состояние, они осознали ошибку и решили исправить её. Я думаю, что это было правильное решение, которое позволило животному прожить остаток его дней счастливо.

Подводя итоги, скажу, что «разумное использование технологий» — это не абсолютный отказ от новшеств, как таковых, а именно стремление не наносить или возмещать уже нанесённый ущерб кому и чему-либо, как поступил профессор Преображенский в повести М. Булгакова «Собачье сердце», ведь без использования чего-то нового, иногда рискованного, невозможны прогресс и развитие.