Когда прогресс может привести к трагедии? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда прогресс может привести к трагедии? Нас окружает очень большое количество различной техники. Каждый год появляются новые изобретения, которые помогут сделать нашу жизнь лучше. Люди уже не могут представить свою жизнь без современных технологий. Но к каким последствиям это приведёт? Я считаю, что самым главным является правильное обращение с научно-техническими открытиями, не стоит полагаться только на них, иначе это может обернуться плохими последствиями. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Р.

Брэдбери «Вельд» рассказывается о «чудо-доме», который способен делать все бытовые дела вместо людей. Кроме этого, в доме есть детская комната, созданная по последним технологиям. Она способна воссоздавать атмосферу любого представленного места. Первое время семья Хэдли, проживавшая в доме, была в восторге от этого места. Дети проводили всё свободное время в увлекательной детской. Позже она стала вызывать у родителей беспокойство. Мистер и миссис Хэдли решили отключить комнату и уехать из «чудо-дома». Детям такая идея не понравилась. Перед отъездом они умоляют впустить их в детскую хотя бы на одну минуту. Ребята для вида прощаются с комнатой, а родителей, вошедших следом, по приказу сына разрывают львы.

Эта же тема раскрывается и в другом произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Жена главного героя, Милдред увлечена миром телевидения. Никто из супругов даже не может вспомнить, как и когда они встретились. Женщина не общается со своим мужем, вся её жизнь связана с техническим оборудованием. Милдред ждёт от супруга только денег. Они нужны ей, чтобы установить новый телеэкран на четвёртую стену. Погружаясь в телевизионный мир, люди теряют связь с окружающим миром, забывают о своих проблемах и ценностях. Технологии приходят на смену книгам, которые запрещаются и уничтожаются государством. Автор подводит читателей к мысли, что технический прогресс может изменить жизнь людей, далеко не всегда в лучшую сторону.

Подводя итог, хочется сказать, что неправильное использование новых изобретений может ухудшить жизнь. Открытия могут обернуться против людей, как только они начнут ими пренебрегать. Всегда нужно задумываться о последствиях технического прогресса.