К чему научно-технический прогресс может привести общество? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«К чему научно-технический прогресс может привести общество?» — это очень интересный вопрос. Я считаю, что научно-технический прогресс может привести общество к деградации, в одиночеству, к потере личности. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту» повествуется о высокотехнологичном мире, в котором все люди одинаковы. В таком обществе у человека отсутствуют индивидуальность, интересы к окружающему миру и саморазвитие. Милдред, жена Райа Монтэга, живёт всеми новшествами научно-технического прогресса.

Она покупала экраны, которые заполнили практически все стены в комнате. Милдред не замечает жизнь вокруг себя. Весь её интерес посвящён телевизорам. Общаясь с Монтэгом, она продолжает смотреть телепередачи. Находясь рядом, муж и жена давно перестали понимать друг друга. Они одиноки. В таком обществе человеку не положено заниматься саморазвитием, гулять по лесу, ездить по шоссе со скорость ниже сорока миль в час. За эти поступки отправляют к психиатру или сажают в тюрьму. Из-за научно-технического прогресса общество стало деградировать. Данный прогресс привёл людей к безличию.

Ещё одним примером из литературы, доказывающим мою позицию, является произведение Майкла Гелприна «Свеча горела». В конце двадцатого столетия люди ощущали нехватку времени. Появились новые виды развлечений, такие как виртуальные игры и квесты. Гуманитарные предметы смещались техническими науками. Больше всего от таких перемен пострадала литература. Людям попросту некогда было её читать. Поколениями всё больше падал интерес к книгам. Впоследствии в электронном виде люди переставали изучать литературу. Её больше не изучали в школах, гимназиях и даже в университетах гуманитарной направленности. В итоге научно-техническое общество лишилось единственного пазла, без которого невозможно формировать в людях личность.

Таким образом, можно сделать вывод, что научно-технический прогресс может способствовать к потере личности, качеств, к одиночеству. Из-за того, что общество вливается во все новшества прогресса, оно теряет самые важные аспекты жизни, без которых оно просто деградирует