По цитате: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание: "В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу", - В. А. Сухомлинский. Автор поднимает тему семьи и брака. Я согласна с его высказыванием и понимаю смысл так: в семье нужно всегда слушать, поддерживать и уважать любимого человека, но ни в коем случае не забывать про личность в себе. Что же такое семья? Семья — базовая ячейка общества у которой есть свои функции: воспитательная, бытовая, досуговая, психологическая и т.

д. На мой взгляд, тут идёт речь именно про психологическую (эмоциональную) функцию. Психологическая функция — эмоциональная поддержка, психологическая защита. То есть, люди, разговаривая, поддерживают и помогают друг другу. Я считаю, что это очень важная функция, ведь без эмоционального равновесия семье будет трудно справляться с обыденными трудностями, человек должен понимать, что у него всегда есть кому довериться, открыться. Так же, автор говорит "храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу". Достоинство — самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности. Личность — совокупность социально-значимых качеств индивида, формирующихся в процессе жизни. Из этих определений, можно понять, что человек, поддерживая другого, не должен забывать и про свои качества, про своё самоуважение к своей же личности. Но и оставаясь собой, нужно уметь уступать другому. Пример хочу привести из произведения А. И. Куприна "Гранатовый браслет". У главной героини, Веры Николаевны, есть поклонник, который на протяжении семи лет пишет ей письма с признаниями в любви, подписываясь лишь инициалами (Г. С. Ж.) Начал писать он эти письма ещё до её замужества, но не остановился и тогда, когда она вышла замуж. Муж веры, Василий Львович, всегда знал про эти письма, ведь секретов у супругов друг от друга не было. Но он всегда с пониманием к этому относился, не ругал жену, хотя в то время девушка должна была думать только о муже и своей семье. А когда поклонник присылает Вере Николаевне в подарок гранатовый браслет, муж просто решил отдать его обратно и попросить этого человека уйти из их жизни. Выясняется, что этот человек — Георгий Желтков, который согласился оставить Веру. Желтков покончил жизнь самоубийством, и когда Вера об этом узнаём, муж даже разрешает ей сходить к нему домой, понимая её чувства. Я считаю, что это яркий пример понимания любимого. Несмотря на то, что муж понимал и поддерживал Веру Николаевну, он не забыл и про свои достоинства и личность в себе, отдав этот браслет обратно Желткову. Вторым примером может послужить известный комик Павел Воля и его жена Лейсан Утяшева. Видно, что Павел очень любит свою жену, и даже на своих шоу всегда говорит о ней с любовью и лаской, так же, как и о своих детях. Нередко можно услышать, как он говорит, насколько большую роль Лейсан играет в его жизни. А супруга всегда замечает, с какой любовью он относится к ней и детям. Порассуждав над этой темой, могу сказать, что автор, несомненно прав. Люди никогда не должны забывать о себе, но и должны помогать близким. Поддержка семье — это очень важно, но не каждый может её дать. Я считаю, что только сильный духом человек может так себя вести. Я бы даже назвала это искусством.