Проблема отношения людей к одиноким старикам по тексту Б. Екимова «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов ставит проблему отношения людей к одиноким старикам.

Автор раскрывает вопрос, рассказывая историю одинокой старушки. Во-первых, российский прозаик обращает внимание на пожилую женщину с букетами полыни. Публицист искренне сочувствует старушке, пишет, что она была "лишней" на берегу моря. Он изображает женщину, одиноко сидящую скамейке "...на самом краю набережной". Автор описывает чувства героя: он испытывает сострадание по отношению к пожилой женщине, но не может сделать для её блага ничего, кроме покупки букетика.

Этот пример показывает, что многие люди сочувствуют старикам, однако не могут оказать им помощь или моральную поддержку.

Во-вторых, Борис Екимов изображает мужчину и женщину, однажды подсевших на скамейку к старушке. Автор акцентирует внимание на девушке, которая завела разговор со старушкой. Прозаик пишет, что к женщине начали подходить, покупать букеты и знакомиться. Эти события помогают понять, что неравнодушные люди стараются помогать старикам.

Смысловая связь позволяет понять поведение героев. Автор показывает, как рассказчик не осмеливается заговорить с пожилой женщиной, однако девушка, разговаривая с ней, акцентирует на старушке внимание общества, привлекая к ней всё больше новых людей.

Борис Екимов подводит читателя к выводу о том, что важно проявлять к старикам своё внимание, ведь это может спасти их от скуки и бедности и украсить жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, отношение людей к одиноким старикам имеет для них огромное значение. Так, в мультфильме "Вверх" можно заметить желание мальчика помочь старику. Рассел выполняет самые странные задания и помогает пожилому мужчине исполнить его мечту — добраться до Райского водопада.

В заключение хочется сказать, что совершенно посторонний человек может стать поддержкой для старика и разнообразить его жизнь.