По тексту Екимова «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон...» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно пожилому человеку? Эту проблему ставит Борис Петрович Екимов.

Рассказчик повествует о своем отдыхе в Крыму. Ему нравится атмосфера, природа Коктебеля.

Рассказчик понимал, что сделал не всё необходимое для того, чтобы помочь ей. Её работа была тяжелой, ведь у неё “такая долгая жизнь”. Таким образом, пожилому человеку необходима помощь. Он нуждается в поддержке, заботе, доброте.

Женщина продавала “свои жалкие сухие веточки” каждый день. Её радовали “солнечные дни, тёплое море, голубое небо, яркие клумбы оранжевых бархоток и пахучих петуний, зелень деревьев”. Рассказчик наблюдал за этим и ему было очень грустно видеть это. Он ждал, когда что-то изменится.

И вот однажды, он увидел мужчину и его супругу, которая трепетно беседовала со старушкой. Так продолжалось некоторое время, рассказчика это очень радовало, он любовался этой сценой несколько раз, ведь пара и одинокая женщина стали друзьями. Благодаря разговорам, женщина “оживилась”, поняла, что её жизнь не пуста, она может быть полезной для других, помогать им.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют доброжелательное отношение к пожилому человеку. Как рассказчик, так и влюбленная пара, хотели “скрасить” жизнь одинокой старушки.

Позиция автора ясна: пожилому человеку необходимо внимание. Таких людей большое количество, но многие из них к старости становятся одинокими. Поэтому нам необходимо помогать пожилым людями. Обычный разговор сможет их порадовать, ведь у них есть столько тем для беседы. Они прожили долгую жизнь и слушая их, можно было бы научиться чему-то новому.

Я полностью согласна с позицией автора. Всем людям необходимо внимание, забота, поддержка, старые люди тоже к этому относятся. Мне кажется, благодаря разговорам, они забывают, что такое старость.

Таким образом, с проблемой одиночества чаще всего сталкиваются пожилые люди. Мы должны осознавать, что наша поддержка им очень необходима. Хорошо, когда есть люди, которые это понимают, тем самым они помогают им. Ведь жизнь пожилого человека долгая, а один разговор порадует их не на один день.