по тексту Екимова. Что испытывает человек в отношении к одиноким пожилым людям? В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек в отношении к одиноким пожилым людям? Именно этот вопрос ставит в тексте Б.П. Екимов.

Раскрывая проблему, поставленную в тексте, автор приводит в пример наблюдения рассказчика за пожилой женщиной, продающей полынь на набережной Коктебеля. «Она была так ни к месту и своим видом — потёртое пальто, тёмный платок, старость — и своими жалкими, никому не нужными букетами», — пишет Б.

Екимов, описывая чувства рассказчика, которому жаль одинокую женщину, так как он видит, что она нуждается в материальном достатке, и единственное чем он может помочь ей – купить букет полыни: «Купил, словно долг отдал», но это не помогает рассказчику справиться с эмоциями: «Так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце». Этот пример показывает, что человек сочувствует пожилым людям, которые нуждаются в заботе и внимании, а также в деньгах. Далее автор приводит ещё один пример, когда к старой женщине стали подходить прохожие и интересоваться пользой полыни, автор описывает чувства рассказчика так: «Поглядел я, порадовался, побрёл потихоньку своей дорогой». Этот пример показывает, что человек испытывает счастье, когда видит, как пожилые люди одарены заботой и вниманием. Эти рассуждения, связанные друг с другом, дают понять, что человек способен на сочувствие к пожилым людям.

Автор считает, что человек испытывает сочувствие, видя одинокого пожилого человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек должен сочувствовать пожилым людям и пытаться чем-нибудь, даже самым малым, помогать им. В доказательство своей позиции хочу привести рассказ Паустовского «Телеграмма», в центре сюжета образ одинокой пожилой Катерины Петровны, живущей в деревне. Манюшка, дочь соседа, проявляет заботу в отношении Катерины, всячески ей помогая по дому, Манюшка искренняя и всегда готова помочь старому человеку, а вот дочь Катерины, Настя, только в последний момент понимает, как мать нуждалась в ней.

В заключение хочется сказать, что недостаточно сочувствия к пожилым людям, им необходимо помогать.