Проблема одиночества пожилых людей по тексту Б. П. Екимова «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Б. П. Екимов предлагает своим читателям задуматься над проблемой одиночества пожилых людей.

Размышляя над данной проблемой, Борис Петрович рассказывает о поездке в Крым. Из этой истории мы узнаём о встрече на набережной с пожилой одинокой женщиной, которая тревожила автора.

Автор признаётся, что, глядя на одиночество женщины, он почувствовал «словно заноза вонзилась в сердце».

Этот пример показывает, как тяжело приходится жить одиноким пожилым людям, которым некому помочь.

Далее автор рассказывает, что однажды возле старой женщины увидел семейную пару. Женщины разговаривали между собой о пользе полыни и других растений, а мужчина сидел рядом и курил, не мешая разговору.

Этим примером автор хотел показать, что пожилым людям нужно помогать, хотя бы просто проявляя внимание и сочувствие.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают лучше понять читателю, как живут одинокие пожилые люди и в чём они нуждаются.

Позиция писателя выражена довольно ясно: пожилые люди не должны жить одни, тем более в бедности. Старый человек, да и в принципе любой человек, нуждается в заботе, общении, поддержке со стороны близких.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Людям нужно помогать, особенно пожилым. Я считаю, что многие пожилые люди становятся одинокими из-за равнодушия своих детей или внуков, которые уезжают в другие города, оставляя родителей или бабушек с дедушками одних. Подтверждением моей точки зрения может стать пример из произведения Паустовского «Телеграмма». В этом рассказе старая женщина остается одна в деревне, тогда как её дочь Настя уехала в город делать карьеру и не виделась с матерью уже несколько лет. Зная, что мать серьёзно болеет, девушка не навещает её, думая, что раз та пишет ей письма, то значит жива. Настя почти не писала матери, только отправляла ей деньги, но женщина нуждалась совсем не в этом, она просто хотела увидеть дочь, поговорить с ней. Всё-таки приехав домой, Настя узнаёт, что мать умерла и, навестив ее могилу, она уезжает как будто крадучись, чтобы никто её не увидел. Девушка осознала свою ошибку и после этого чувствовала вину и стыд за то, что не навещала мать.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется подчеркнуть, что нужно помогать пожилым людям, не оставлять их в одиночестве на произвол судьбы. О старых людях должны заботиться их родственники, ведь те нуждаются в тепле и заботе со стороны близких. (459 слов)