Проблема роли грамотности в жизни каждого человека по В. Т. Шаламову «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Высокий уровень культуры помогает людям лучше понимать и выражать свои мысли. Кроме того, изучение творчества писателей дает человеку возможность “обогатить жизнь”. Данный пример показывает, что грамотность важна для специалистов не только гуманитарной сферы, но и технической, потому что чтение помогает развивать внутренний мир человека. Размышляя над данной проблемой, автор приводит еще один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нём рассуждает о важности общей грамотности и её преимуществах. Человек должен постоянно расширять словарный запас, потому что это показатель культуры и развития. Чтение художественной литературы может стать хорошим средством для “познания, для изучения людей”. В связи с этим развитие грамотности важно для всех, даже для инженеров, начальников цеха. Данный пример показывает, что грамотность является показателем культуры человека.

Кроме того, чтение помогает человеку понять окружающий мир, себя, а также людей вокруг.

Точка зрения Варлама Тихоновича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что грамотность играет важную роль в жизни людей. По его мнению, каждый человек должен развивать культуру и духовность, читая книги, слушая классическую музыку. Грамотность помогает не только красиво и правильно формулировать свои мысли, но и точно понимать окружающих людей.

Я разделяю позицию писателя и тоже считаю, что проблема грамотности является актуальной в современном обществе. Сейчас образование играет важную роль, однако, к сожалению, существуют люди пренебрегающие интеллектуальным развитием. Я считаю, что каждый человек должен обладать общей грамотностью. Чтение классических произведений это очень увлекательное и главное полезное занятие, потому что авторы в своих произведениях раскрыли вечные проблемы. Поэтому книги могут помочь избежать совершение ошибок. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Грибоедова “Горе от ума”.