Что объединяет людей? По тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» 12 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Объединение человечества было недостижимой мечтой на протяжении веков, но сейчас связь человека со всем миром стала гораздо ощутимей. Что же объединяет людей? Этот вопрос поднимает Даниил Гранин в представленном для анализа тексте.

Международная кооперация необходима для развития современного естествознания и техники. Более того, научным успехам радуется одинаково весь мир, восхваляя не заслуги конкретной нации, а “величие человеческого разума” в целом.

Во многом это “ощущение единства” обязано развитию коммуникаций, а именно средств связи и массовой информации. Люди наблюдают друг за другом с разных концов Земли, одновременно испытывая одни и те же эмоции при наблюдении как за футбольным матчем, так и за полетом в космос. Этот пример показывает, что глобальные проблемы дают человечеству общие интересы, а массовые коммуникации помогают ему реализовывать эти интересы, стремясь к благу для жителей Земли. Именно это объединяло людей вплоть до наших времен.

Далее Даниил Гранин предполагает, что же ждет человеческое общество в будущем. Он отмечает, что инструменты связи получают все больше развития, а наращивание контактов уже “вряд ли кому-нибудь удастся остановить”.

Таким образом, этот пример показывает, что помимо массовых коммуникаций одним из способов объединения человечества является творческий труд, направленный на благо мира.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, современные технологии обеспечили мир уникальными возможностями для решении проблем, поиске друзей и работы, изучении чужих культур и так далее. Мне вспоминается событие, затронувшие весь мир в начале две тысячи двадцатого года — начало пандемии коронавирусной инфекции. Человечество смогло скооперироваться и сократить последствия всеобщего гуманитарного кризиса, использовав средства коммуникации, чтобы перевести весь мир в режим удаленной работы. Более того, сейчас сеть Интернет позволяет всему миру узнавать о военных конфликтах и, как следствие, объединять силы для координации протестов и организации волонтерской деятельности. Людям ещё далеко до полного взаимопонимания и единства, однако уровень гуманности и альтруизма значительно вырос среди молодых людей по всему миру именно благодаря приобщению людей к мировым событиям и проблемам с помощью современных технологии.

В заключение хочу сказать, что сегодня общечеловеческими становятся как радость, так и горе, а мир связан неразрывной паутиной коммуникаций. Нам необходимо использовать эти условия, чтобы не допустить разрушение цивилизации военными конфликтами и обеспечить дальнейшее развитие общества.